E. Coli en Allemagne et en France : même cause, mêmes effets !
Le lien entre les contaminations à Escherichia coli en Allemagne et en France, dans la région de Bordeaux, a été établi par l’EFSA. Le coupable ne serait autre qu’un lot de fenugrec en provenance d’Egypte, porteur d’Escherichia coli O104:H4. Cette piste avait déjà été explorée par l’autorité sanitaire européenne
Le lien entre les contaminations à Escherichia coli en Allemagne et en France, dans la région de Bordeaux, a été établi par l’EFSA. Le coupable ne serait autre qu’un lot de fenugrec en provenance d’Egypte, porteur d’Escherichia coli O104:H4. Cette piste avait déjà été explorée par l’autorité sanitaire européenne, avant d’être remise en question. Mais les présomptions sont si importantes que l’Union Européenne a décidé mardi 5 juillet 2011 de stopper les importations de graines et pousses égyptiennes. Le commissaire à la Santé John Dalli applique donc le principe de précaution et ferme la porte « immédiatement » au nez des égyptiens.
Le lot incriminé est constitué de 15 tonnes de graines de fenugrec achetées de l’autre côté de la Méditerranée en 2009. Et le moins que l’on puisse dire c’est qu’il a transité à travers toute l’Europe ! Après être arrivé au port d’Anvers en Belgique, il a voyagé via Rotterdam aux Pays-Bas afin de rejoindre un importateur allemand. Et ce dernier a ensuite revendu les graines à des distributeurs allemands et britanniques. Le Royaume-Uni a par la suite revendu 100 lots de semences en France. Et c’est ainsi que la bactérie s’est propagée dans toute l’Europe.
Bien qu’elle ne soit pas encore sûre à 100% de cette hypothèse, l’EFSA a indiqué dans un rapport : « l’enquête de traçabilité […] a conclu qu’un lot de graines de fenugrec importées d’Egypte est le lien le plus probable entre les deux épidémies ». Ce qui fait peur, c’est surtout que l’agence estime que d’autres lots pourraient également être contaminés… Mais l’Europe compte bien prendre toutes les précautions qui s’imposent.
Rappelons néanmoins que la personne décédée à Bordeaux n’était pas porteuse de cette souche, mais de la O145. L’état des autres patients français est stable, voire s’améliore en ce qui concerne la femme de 68 ans toujours en réanimation.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …