Eau en bouteille ou eau du robinet ? Nouveaux risques alimentaires ? la réponse sur France Inter.
Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l'emballage des produits alimentaires ainsi qu'à leurs impacts écologiques à l'occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux …
Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l’emballage des produits alimentaires ainsi qu’à leurs impacts écologiques à l’occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux bouteilles d’eau classiques en polyéthylène téréphtalate (PET) des bouteilles comestibles à base d’algue en forme de figue afin de réduire l’emprunte écologique de celles-ci. Elle y évoque aussi des exemples d’initiatives de grands industriels tels que Volvic, Vegetal ou encore Mineral Water en faveur de l’environnement, l’intérêt des carafes filtrantes qui connaissent un essor fulgurant et bien sûr la consommation de l’eau du robinet qui règlerait la question du recyclage des bouteilles en plastique. Quelques heures plus tard, I. Giordano poursuivait le débat avec ses invités André Aschieri, ancien vice-président de l’AFSSET et Gérard Bapt, médecin, membre de la commission des finances et spécialiste du budget santé, en abordant la question des peurs alimentaires et notamment celles concernant les risques sanitaires liés aux emballages. Une discussion qui permet de faire le tour de la question sur l’utilisation du bisphénol A (BPA), des phtalates, des nanotechnologies, des parabènes, de l’aluminium, etc. et d’apprécier l’opinion des auditeurs à ce sujet. Pour en savoir plus rendez-vous ici et ici.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …