Eau en bouteille ou eau du robinet ? Nouveaux risques alimentaires ? la réponse sur France Inter.
Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l'emballage des produits alimentaires ainsi qu'à leurs impacts écologiques à l'occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux …

Isabelle Monrozier et Isabelle Giordano ont récemment abordé le sujet épineux des risques sanitaires liés à l’emballage des produits alimentaires ainsi qu’à leurs impacts écologiques à l’occasion de deux chroniques « Atmosphère » ainsi que « Service Public » sur France Inter. La journaliste I. Monrozier aborde lors de son émission du 6 octobre, la possibilité de substituer aux bouteilles d’eau classiques en polyéthylène téréphtalate (PET) des bouteilles comestibles à base d’algue en forme de figue afin de réduire l’emprunte écologique de celles-ci. Elle y évoque aussi des exemples d’initiatives de grands industriels tels que Volvic, Vegetal ou encore Mineral Water en faveur de l’environnement, l’intérêt des carafes filtrantes qui connaissent un essor fulgurant et bien sûr la consommation de l’eau du robinet qui règlerait la question du recyclage des bouteilles en plastique. Quelques heures plus tard, I. Giordano poursuivait le débat avec ses invités André Aschieri, ancien vice-président de l’AFSSET et Gérard Bapt, médecin, membre de la commission des finances et spécialiste du budget santé, en abordant la question des peurs alimentaires et notamment celles concernant les risques sanitaires liés aux emballages. Une discussion qui permet de faire le tour de la question sur l’utilisation du bisphénol A (BPA), des phtalates, des nanotechnologies, des parabènes, de l’aluminium, etc. et d’apprécier l’opinion des auditeurs à ce sujet. Pour en savoir plus rendez-vous ici et ici.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …
Style de vie et santé : Quand les nouvelles habitudes de consommation redessinent l’avenir des boissons
À l’occasion de drinktec, salon de référence pour le secteur des boissons et des aliments liquides, un thème central émerge avec force : « Style …
Data2Value : Quand les données redessinent l’avenir de l’industrie des boissons
La donnée est en train de devenir la nouvelle matière première de l’industrie des boissons et des aliments liquides. C’est ce que rappelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :