Efficacité énergétique : Fleury Michon a réduit son empreinte carbone de 1 320 tonnes chaque année
Fleury Michon entretient, depuis plusieurs années, un partenariat avec CertiNergy & Solutions visant à améliorer les performances énergétiques de ses sites industriels. Les 4 projets d’efficacité énergétique, réalisés de 2019 à 2022 entre les deux acteurs, vont permettre à l’entreprise familiale et vendéenne Fleury Michon d’économiser 9 500 MWh d’électricité et de gaz par an. Et aussi, de réduire …
Fleury Michon entretient, depuis plusieurs années, un partenariat avec CertiNergy & Solutions visant à améliorer les performances énergétiques de ses sites industriels. Les 4 projets d’efficacité énergétique, réalisés de 2019 à 2022 entre les deux acteurs, vont permettre à l’entreprise familiale et vendéenne Fleury Michon d’économiser 9 500 MWh d’électricité et de gaz par an. Et aussi, de réduire son empreinte carbone de 1 320 tonnes chaque année.
Quatre projets d’économies d’énergie sur 4 sites de production
Fleury Michon a souhaité dans le cadre du partenariat avec CertiNergy & Solutions mettre en place des actions sur 3 sites basés en Vendée ( Chantonnay Charcuterie, Pouzauges, Chantonnay Traiteur de la Mer) et sur son site de production de Cambrai situé dans le nord de la France.
Concrètement, ces projets visent à réduire la consommation d’énergie et d’eau des sites, à pérenniser le fonctionnement des installations, à améliorer les opérations de maintenance et à faire le suivi opérationnel des installations. Résultats : Fleury Michon va économiser 9 500 MWh par an, sur l’électricité (5 000 MWh) et sur le gaz (4 500 MWh PCS), et réduire ses émissions de carbone de 1 320 tonnes chaque année.
Réduire la consommation énergétique de 30% d’ici 2030
«Fleury Michon est une entreprise engagée depuis des années dans la réduction de son empreinte environnementale. Les projets menés contribuent efficacement à réduire notre consommation énergétique (30% entre 2008 et 2020). Pour aller plus loin, nous nous sommes d’ailleurs fixés un nouvel objectif : réduire notre consommation énergétique de 30% d’ici 2030. L’efficacité énergétique de nos installations représente un axe clé de notre politique RSE. C’est pourquoi, un tel partenariat avec CertiNergy & Solutions représente un levier majeur pour atteindre notre nouveau cap», explique Didier Pineau, chef de projet industrie, chez Fleury Michon. «Cette année permettra de faire le premier bilan des économies d’énergie constatées sur le site de Pouzauges et le deuxième bilan sur le site de Chantonnay Charcuterie. Ces bilans réalisés dans le cadre de Contrats de Performances Energétiques sont des moments importants pour Fleury Michon et CertiNergy &Solutions car ils sont l’occasion de parler des projets, de vérifier l’atteinte des résultats et d’envisager des pistes d’amélioration » explique Pierre Faure, responsable commercial chez CertiNergy & Solutions. D’autres actions sont envisagées par la suite afin de continuer à accompagner Fleury Michon à réduire ses consommations d’énergie et à décarboner ses sites industriels.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …