Emballages alimentaires : Cilkoa va industrialiser sa solution en papier et carton
La startup deeptech Cilkoa est née de la réunion de deux industries ayant écrit des pages importantes de l’histoire de Grenoble : l’industrie papetière il y a 150 ans et la micro-électronique depuis les années 70. L’aboutissement : un procédé breveté, apportant aux papiers et cartons des barrières aux gaz, à l’humidité et à l’eau, à l’aide d’une épaisseur …
La startup deeptech Cilkoa est née de la réunion de deux industries ayant écrit des pages importantes de l’histoire de Grenoble : l’industrie papetière il y a 150 ans et la micro-électronique depuis les années 70. L’aboutissement : un procédé breveté, apportant aux papiers et cartons des barrières aux gaz, à l’humidité et à l’eau, à l’aide d’une épaisseur nanométrique de céramique. Grâce à une levée de fonds de 3,2 millions d’euros, la startup démarrera ses activités industrielles, pour permettre aux acteurs de l’agroalimentaire et de la cosmétique, de disposer d’emballages essentiellement constitués de cellulose, présentant un cycle de vie plus vertueux : origine renouvelable, recyclable, compostable.
Des emballages hautes performances
Créée en juin 2022, Cilkoa développe un procédé apportant au papier des propriétés indispensables à la fabrication d’emballages performants pour l’agroalimentaire, sans recourir aux plastiques. Ce procédé est la transposition au domaine papetier d’un procédé (ALD pour Atomic Layer Deposition) utilisé couramment dans le domaine des semi-conducteurs, qui permet de constituer atome après atome, une couche d’épaisseur contrôlée, homogène et sans défaut.
Cette invention protégée par un brevet permet par réaction gazeuse dans une chambre sous vide, la constitution d’un film d’alumine chimiquement greffé aux fibres cellulosiques qui constituent les papiers. Les papiers deviennent alors imperméables à l’eau que ce soit sous forme liquide ou gazeuse. Ce procédé a la particularité notable de permettre de traiter des papiers sous formes de bobines, des cartons ou des objets empilés en cellulose moulée, quelles que soient leurs formes.
Les marchés visés sont ceux de l’agroalimentaire et de la cosmétique, en permettant d’envisager des emballages « plastic free », composés à plus de 99% de fibres cellulosiques. Ces emballages recyclables et compostables, présenteront de très hautes barrières à l’oxygène et à la vapeur d’eau, propriétés indispensables à la bonne conservation des contenus.
Une première unité industrielle dans l’agglomération grenobloise
En l’espace d’un an, Cilkoa a su démontrer la pertinence de son innovation grâce à l’obtention du prix I-Lab, sa sélection au sein de la promotion 2023 de l’accélérateur Circular Challenge de CITEO, intérêt confirmé par des collaborations avec nombre d’acteurs du marché (industriels de l’agroalimentaire, fabricants de matériaux d’emballages, papetiers etc.).
Désormais, le compte à rebours pour la mise en place de la première unité industrielle est lancé. D’ici fin 2024, les premiers matériaux traités à l’échelle industrielle par Cilkoa le seront dans l’agglomération grenobloise. Un site d’implantation a déjà été identifié. Le besoin est immense et urgent : d’une part une réglementation qui se durcit et poussent les industriels à devoir trouver des solutions alternatives au plastique et d’autre part une attente des consommateurs pour des emballages avec moins d’impact sur l’environnement.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …