Emballages alimentaires : Cilkoa va industrialiser sa solution en papier et carton
La startup deeptech Cilkoa est née de la réunion de deux industries ayant écrit des pages importantes de l’histoire de Grenoble : l’industrie papetière il y a 150 ans et la micro-électronique depuis les années 70. L’aboutissement : un procédé breveté, apportant aux papiers et cartons des barrières aux gaz, à l’humidité et à l’eau, à l’aide d’une épaisseur …

La startup deeptech Cilkoa est née de la réunion de deux industries ayant écrit des pages importantes de l’histoire de Grenoble : l’industrie papetière il y a 150 ans et la micro-électronique depuis les années 70. L’aboutissement : un procédé breveté, apportant aux papiers et cartons des barrières aux gaz, à l’humidité et à l’eau, à l’aide d’une épaisseur nanométrique de céramique. Grâce à une levée de fonds de 3,2 millions d’euros, la startup démarrera ses activités industrielles, pour permettre aux acteurs de l’agroalimentaire et de la cosmétique, de disposer d’emballages essentiellement constitués de cellulose, présentant un cycle de vie plus vertueux : origine renouvelable, recyclable, compostable.
Des emballages hautes performances
Créée en juin 2022, Cilkoa développe un procédé apportant au papier des propriétés indispensables à la fabrication d’emballages performants pour l’agroalimentaire, sans recourir aux plastiques. Ce procédé est la transposition au domaine papetier d’un procédé (ALD pour Atomic Layer Deposition) utilisé couramment dans le domaine des semi-conducteurs, qui permet de constituer atome après atome, une couche d’épaisseur contrôlée, homogène et sans défaut.
Cette invention protégée par un brevet permet par réaction gazeuse dans une chambre sous vide, la constitution d’un film d’alumine chimiquement greffé aux fibres cellulosiques qui constituent les papiers. Les papiers deviennent alors imperméables à l’eau que ce soit sous forme liquide ou gazeuse. Ce procédé a la particularité notable de permettre de traiter des papiers sous formes de bobines, des cartons ou des objets empilés en cellulose moulée, quelles que soient leurs formes.
Les marchés visés sont ceux de l’agroalimentaire et de la cosmétique, en permettant d’envisager des emballages « plastic free », composés à plus de 99% de fibres cellulosiques. Ces emballages recyclables et compostables, présenteront de très hautes barrières à l’oxygène et à la vapeur d’eau, propriétés indispensables à la bonne conservation des contenus.
Une première unité industrielle dans l’agglomération grenobloise
En l’espace d’un an, Cilkoa a su démontrer la pertinence de son innovation grâce à l’obtention du prix I-Lab, sa sélection au sein de la promotion 2023 de l’accélérateur Circular Challenge de CITEO, intérêt confirmé par des collaborations avec nombre d’acteurs du marché (industriels de l’agroalimentaire, fabricants de matériaux d’emballages, papetiers etc.).
Désormais, le compte à rebours pour la mise en place de la première unité industrielle est lancé. D’ici fin 2024, les premiers matériaux traités à l’échelle industrielle par Cilkoa le seront dans l’agglomération grenobloise. Un site d’implantation a déjà été identifié. Le besoin est immense et urgent : d’une part une réglementation qui se durcit et poussent les industriels à devoir trouver des solutions alternatives au plastique et d’autre part une attente des consommateurs pour des emballages avec moins d’impact sur l’environnement.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :