Emballages alimentaires : Faerch et Tesco collaborent en boucle fermée
Dans l’ensemble de l’industrie mondiale de l’emballage alimentaire, la conception circulaire est devenue la clé de la pérennité des emballages alimentaires. En tant que leader mondial des emballages alimentaires rigides durables, Faerch vient de lancer un programme de recyclage en boucle fermée dans l’industrie, en collaboration avec Tesco – Back of Store by Faerch. Une première en Europe L’initiative verra les …
Dans l’ensemble de l’industrie mondiale de l’emballage alimentaire, la conception circulaire est devenue la clé de la pérennité des emballages alimentaires. En tant que leader mondial des emballages alimentaires rigides durables, Faerch vient de lancer un programme de recyclage en boucle fermée dans l’industrie, en collaboration avec Tesco – Back of Store by Faerch.
Une première en Europe
L’initiative verra les plateaux rigides Tesco à l’arrière des magasins collectés, recyclés et reconvertis en plateaux ou pots de contact alimentaire primaire. Il s’agit d’une première dans l’industrie, non seulement au Royaume-Uni, mais dans toute l’Europe. C’est un exemple parfait de l’économie circulaire en action qui démontre une collaboration vers la réalisation d’une véritable boucle fermée au sein de l’emballage alimentaire. Tesco réorientera 2 000 tonnes de déchets de plateaux d’emballage prêts à l’emploi vers des applications d’emballage alimentaire, en utilisant l’installation de tri de polymères d’Eurokey (qui fait partie de la société Reconomy Group), et l’installation de recyclage de plateaux de Faerch aux Pays-Bas, avec le matériau utilisé pour fabriquer de nouveaux plateaux alimentaires sur les sites de production de Faerch.
Plateau 2 Plateau par Faerch
Il existe une forte dépendance à l’utilisation de bouteilles en PET dans la production de barquettes en PET. Alors que les entreprises répondent aux attentes des clients et se préparent à la taxe britannique sur les emballages en plastique, la demande de flocons de bouteilles recyclés augmentera. Les taux de collecte des pots, des bacs et des plateaux en plastique par rapport aux bouteilles sont relativement faibles et, par conséquent, ce matériau précieux est perdu de la chaîne d’approvisionnement des emballages. Faerch, avec ses capacités intégrées verticalement, dispose de la seule technologie au monde capable de recycler les plateaux en plateaux (Tray 2 Tray de Faerch). La collaboration avec Tesco garantit que le PET de qualité alimentaire de haute qualité est conservé dans la chaîne d’approvisionnement des emballages alimentaires primaires et secondaires, tout en réduisant la dépendance aux flocons de bouteilles.
«Nous nous engageons à accélérer nos efforts pour réduire l’impact environnemental, en particulier sur le CO2, et nous utilisons activement notre position et nos ressources pour conduire un changement à grande échelle» a déclaré Spencer Johnston, CEO of Faerch UK, Ireland & France, «en tant que seul recycleur de barquettes intégré au monde, nous avons la capacité, la capacité et l’expertise pour soutenir la transition de l’industrie vers une économie circulaire pour les emballages alimentaires primaires. Le voyage ne fait que commencer et nous attendons avec impatience la collaboration avec Tesco pour mettre ce concept sur le marché».
Le PET, conçu pour la circularité
Faerch fournit des certificats approuvés par des tiers sur la part de contenu recyclé post-consommation (PCR) dans ses solutions d’emballage alimentaire en PET, offrant aux clients une transparence totale de leurs produits au niveau de la recette individuelle. La quantité de contenu post-consommation recyclé dans les emballages alimentaires est un indicateur clé de la durabilité, et les consommateurs ainsi que les législateurs attendent une transparence totale. Avec la certification auditée, toute incertitude est éliminée.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Qualité, hygiène et sécurité : Les technologies à découvrir au CFIA Toulouse
Le CFIA de Toulouse qui s’ouvre ce 24 septembre prochain mettra en lumière des innovations clés en matière de qualité, hygiène et sécurité …
Équipements et procédés : Les produits et technologies phares à (re) découvrir
Le salon CFIA de Toulouse, qui se tiendra du 24 au 27 septembre prochain, est une occasion incontournable pour les professionnels du secteur …
CFIA Toulouse : L’évènement agroalimentaire fait sa rentrée 2024
Le CFIA (Carrefour des Fournisseurs de l’Industrie Agroalimentaire) revient à Toulouse pour sa deuxième édition, qui se tiendra les 24, 25 et 26 septembre …
Le Salon Natexpo 2024, qui s’est tenu récemment à Lyon, a marqué un tournant significatif pour le marché biologique en France. Cet événement, …
L’industrie agroalimentaire se trouve aujourd’hui à un carrefour crucial, où l’innovation technologique, les défis environnementaux, et les nouvelles attentes des consommateurs façonnent un …
ERP / SaaS : Quel logiciel choisir pour mon entreprise du secteur agroalimentaire ?
Lorsque vous envisagez de digitaliser votre entreprise du secteur agroalimentaire, choisir entre le Software as a Service (SaaS) et un système ERP (Enterprise …
TOP 10 des ERP Agroalimentaire pour votre entreprise
Si vous êtes en recherche d’un ERP spécifique au secteur agroalimentaire et que votre priorité est d’améliorer la gestion de votre activité d’entreprise …
EUDR : Ce qui va changer pour les entreprises du secteur agroalimentaire
La Réglementation Européenne sur la Déforestation (EUDR / RDUE), récemment publiée dans le Journal officiel de l’Union Européenne, marque une étape cruciale dans …