Engrais : une structure commune d’achat pour Arterris, Euralis, Maïsadour, Terres du sud et Vivadour
Afin de garantir les approvisionnements des agriculteurs du Sud-Ouest dans les meilleures conditions, les Groupes Coopératifs Arterris, Euralis, Maïsadour, Terres du Sud et Vivadour ont décidé de réaliser leurs achats en fertilisants au moyen d’une structure commune, en y associant les coopératives Gersycoop et Cascap.

Partageant le constat que le marché des engrais est un marché de matières premières très internationalisé, et qu’une grande partie de l’approvisionnement français dépend désormais d’imports extracommunautaires organisés le plus souvent par voie maritime, les Groupes Coopératifs ont conclu à l’intérêt de construire un dispositif commun pour leur fonction achats.
Un titan des engrais
Cette organisation qui traitera 550 000 tonnes d’engrais/an en bénéficiant d’ouvertures sur la Méditerranée et sur l’Atlantique, à partir des ports de Bayonne, Bordeaux, La Rochelle, Pasajes (Espagne), Port La Nouvelle et Sète, permettra de renforcer la robustesse de leur fonction achat au profit de la compétitivité des exploitations de leurs adhérents.
Pascal Ramondec assurera la direction de la structure commune AXSO qui constituera l’entité leader de l’achat des engrais dans le Sud-ouest et une structure de premier plan au niveau national.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …