Avec sa gamme de tabliers et tuniques en cottes de maille certifiée, Manulatex conforte sa position sur le marché européen
Manulatex, fabricant d’ Équipements de Protection Individuelle (EPI) pour les industries agroalimentaires et le secteur agricole, vient d’ obtenir la certification de conformité Catégorie 3 du règlement CE (UE 2016/425) en vigueur, pour l’ intégralité de sa gamme de tabliers et tuniques en cottes de maille ou plaquettes métalliques. Ce chantier d’envergure, s’ avère indispensable pour poursuivre son activité sur …

Manulatex, fabricant d’ Équipements de Protection Individuelle (EPI) pour les industries agroalimentaires et le secteur agricole, vient d’ obtenir la certification de conformité Catégorie 3 du règlement CE (UE 2016/425) en vigueur, pour l’ intégralité de sa gamme de tabliers et tuniques en cottes de maille ou plaquettes métalliques. Ce chantier d’envergure, s’ avère indispensable pour poursuivre son activité sur un marché européen en pleine croissance.
Si le règlement de l’ UE sorti en 2016 (UE 2016/425) stipule que les EPI doivent être de catégorie 3 contre les blessures par balles et les coups de couteaux (risques mortels), la décision d’ inclure les tabliers métalliques pour l’ agroalimentaire dans ce champ réglementaire n’ a été prise qu’en novembre 2019 par la Commission européenne, avec une date limite de mise en application fixée à avril 2023.
Un marché en pleine croissance
Manulatex, qui écoule près de 60% de sa production annuelle de tabliers et tuniques métalliques en Europe, entend conforter sa position sur la zone, d’autant que ce marché est en croissance à 2 chiffres depuis 3 ans, du fait d’ une forte prise en compte de la sécurité au travail dans les pays de l’Union. Le fabricant a donc fait de la certification son grand chantier 2021. Son service R&D et les laboratoires notifiés ont été largement mobilisés, pour générer les multiples échantillons et dossiers exigés pour les tests.
Manulatex en a profité pour procéder à certaines évolutions sur les produits (amélioration de l’ergonomie, fixations renforcées, nouveau process de gravure des marquages…). Valable 5 ans, cette certification vient s’ajouter au maintien de sa labellisation qualité Afnor (ISO 9001) que Manulatex a obtenu en juin dernier.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …