Équipements et process : Lactalis change ses anciens tubes en caoutchouc par des flexibles à revêtement PTFE de qualité alimentaire sur deux sites de production
Le groupe laitier Lactalis a remplacé ses anciens tubes en caoutchouc par les flexible à revêtement PTFE de qualité alimentaire FaBLINE, produits par Aflex Hose, une division de Watson-Marlow Fluid Technology Solutions (WMFTS). Ils sont utilisés pour transférer du lait, du yaourt et pour le remplissage de fruits sur les sites de production du groupe en Serbie et en …

Le groupe laitier Lactalis a remplacé ses anciens tubes en caoutchouc par les flexible à revêtement PTFE de qualité alimentaire FaBLINE, produits par Aflex Hose, une division de Watson-Marlow Fluid Technology Solutions (WMFTS). Ils sont utilisés pour transférer du lait, du yaourt et pour le remplissage de fruits sur les sites de production du groupe en Serbie et en Croatie.
Les experts techniques chez Aflex ont développé FaBLINE pour satisfaire aux toutes dernières normes d’hygiène. Le flexible breveté avec corps interne en PTFE et tresse en acier inoxydable 316 standard, assure le transfert et la manipulation efficaces des produits, tout en garantissant une durée de vie plus longue que tout autre flexible en caoutchouc sur le marché. FaBLINE offre une solution de flexibles polyvalente à Lactalis à toutes les étapes de sa production grâce à son excellente souplesse et sa résistance à la pliure, ainsi que sa facilité de flexion exigeant moins de force que les flexibles à surface intérieure lisse concurrents.
Durabilité et d’une flexibilité exceptionnelles
Aleksandar Rnjak, responsable de la maintenance chez Somboled, un site de production en Serbie qui fait partie du groupe Lactalis, explique : « Les flexibles FaBLINE sont exposés à un nettoyage NEP avant la production. Après les avoir suspendus au conteneur de pâte de fruits, ils sont rincés et stérilisés à la vapeur à 138°C à une pression de 3,5 bars dans la ligne. Il ajoute «Les tubes font preuve d’une durabilité et d’une flexibilité exceptionnelles. En outre, la sécurité des opérateurs qui relient le réservoir de pâte de fruits et le système sur la ligne de yaourts a augmenté».
Alan Varelija, ingénieur commercial pour la région des Balkans chez WMFTS, déclare : « Lactalis n’était pas satisfait de la durée de vie du précédent tube en caoutchouc qu’il utilisait, car le revêtement s’usait en quelques mois. Notre flexible FaBLINE transfère désormais le lait et le yaourt, et il est régulièrement nettoyé avec un traitement chimique NEP sans aucun dommage, depuis près d’un an. Et comme le tube est traîné sur le sol, nous avons proposé une option Safeguard : même si notre protection extérieure se détache ou s’abîme dans cette situation, le tube ne perd pas son intégrité, ce qui élimine le risque de défaillance prématurée».
Chez Dukat Dairy Industry, Lactalis, en Croatie
Dans un autre site de production de Lactalis, en Croatie, les flexibles FaBLINE sont utilisés sur une machine de remplissage qui transfère du yaourt nature et aux fruits. Lactalis utilise 16 flexibles FaBLINE à longue durée de vie, d’une longueur de 0,8 mètre et d’un diamètre de 0,375 pouces. Les flexibles FaBLINE garantissent un débit près de deux fois plus important que les flexibles convolutés de dimensions similaires, pour une solution de traitement plus rapide et plus efficace.
Marin Ćosić, chef adjoint de la maintenance chez Dukat Dairy Industry, explique : « sur la machine de remplissage de yaourts et de fruits, les conditions de travail sont exigeantes en termes de températures de stérilisation élevées (138°C), et d’exposition aux acides et aux alcalins pour le lavage des tubes dans lesquels passe le produit. Dans le but d’éviter toute contamination du produit, nous avons décidé d’installer FaBLINE sur la machine de remplissage de yaourt et de yaourt aux fruits. Les tubes se sont avérés être très résistants et durables».
Alan Varelija, ingénieur commercial pour la région des Balkans chez WMFTS, ajoute : « Les tubes en caoutchouc de silicone existants étaient obsolètes, ce qui augmentait le risque de contamination du yaourt. Lorsque l’équipe de maintenance a vu nos échantillons de tubes, elle a été convaincue de leur qualité. FaBLINE ne se plie pas et résiste aux mouvements dynamiques constants sans problème. Le client a mesuré ses connecteurs existants, ce qui nous a permis de lui proposer une correspondance exacte. ».
Watson Marlow présentera ses nouveautés au salon CFIA à Rennes les 14, 15 et 16 mars 2023 prochains

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Deux innovations durables pour l’emballage
Le revêtement barrière durable de Melodea améliore la recyclabilité des emballages alimentaires : Melodea, l’un des principaux producteurs de revêtements barrières durables pour …
Le marché de l’emballage face à une demande en hausse de portions individuelles et d’emballages alimentaires portables,
Le marché mondial de l’emballage alimentaire connaît une croissance remarquable, selon le rapport de Grand View Research, stimulée par la demande toujours croissante …
Les enjeux des emballages dans le commerce physique et le commerce à distance à suivre au All4Pack Emballage Paris
En attendant sa prochaine édition (du 4 au 7 novembre 2024), placée sous la thématique majeure « innovation never stops », ALL4Pack Emballage …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …