Esclavagisme : Carrefour suspend ses achats de crevettes thaïlandaises
D'après une enquête du Guardian, les crevettes vendues dans les plus supermarchés américains et européens sont nourries de la pêche de migrants réduits en esclavage. Carrefour suspend ses importations.

Carrefour vient d’annoncer qu’il suspendait ses achats des crevettes auprès de l’entreprise thaïlandaise Chaoren Popkhand Foods, suite aux révélations du Guardian. Le quotidien britannique a en effet révélé que les crevettes vendues par cette entreprise étaient nourries par des poissons pêchés par des migrants du Cambodge ou de Birmanie traités comme des esclaves, drogués et torturés.
Crevettes thaïlandaises : des dérives déjà dénoncées
L’entreprise Chaoren Popkhand Foods fournit en crevettes des supermarchés en Europe et aux États-Unis. Les accusations d’esclavage contre la Thaïlande ne sont pas nouvelles. L’organisation non gouvernementale britannique Environmental Justice Foundation (EJF) avait déjà accusé l’industrie thaïlandaise de la pêche et l’Organisation mondiale du travail avait dénoncé de graves abus sur les bateaux de pêche.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Encadrement des labels RSE : Quelles répercutions sur le label BioED dédié aux PME bio?
Le début de l’année 2021 a été marqué par la publication de deux rapports publics ayant pour objectif de proposer un encadrement des label …
Bio : Le manger sain et durable, une tendance qui s’installe
«L’année Covid bouleverse tout, sauf les envies de bio», c’est ce qu’il ressort du 18e Baromètre de consommation et de perception des produits …
L’Agence Bio veut répondre aux envies des consommateurs de plus de bio et plus de local
Dans son 18e Baromètre de consommation et de perception des produits biologiques en France, édition 2021, réalisé par Spirit Insight pour l’Agence BIO, …

«Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …

Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la …
L’innovation, l’ADN des industries agroalimentaires
Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite …
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …