Et si le café réduisait les risques de diabète ?
Décidément, il semble que le café dispose de bien des avantages, en plus de celui connu de tous : nous donner un coup de fouet dans nos moments de fatigue !
Décidément, il semble que le café dispose de bien des avantages, en plus de celui connu de tous : nous donner un coup de fouet dans nos moments de fatigue !
En effet, une étude de la Fondation Nationale de Science naturelle de Chine, du Programme de Recherche basique de Chine et du Ministère de l’Education chinois avance des résultats qui montreraient que boire du café réduirait le risque de développer un diabète de type 2.
Pour rappel, le diabète de type 2 est caractérisé par un manque d’insuline produite par le pancréas, ce qui provoque une augmentation de la concentration de glucose dans le sang et, à terme, peut engendrer de nombreux problèmes de santé (maladies cardiaques, cécité, lésions nerveuses, etc.).
Cette étude est à prendre au sérieux, d’autant plus qu’elle n’est pas la première du genre à aboutir aux mêmes conclusions. Le professeur Frank Hu de l’Ecole Harvard de Santé Publique avait affirmé, après examen d’une quinzaine d’études portant sur le même sujet, que ces résultats étaient « assez solide ». Il semblerait même que le café décaféiné ait les mêmes avantages que le café « normal ».
En fait, c’est le magnésium et le chrome présents dans le café qui aideraient l’organisme à utiliser l’insuline, ce qui favoriserait la réduction du risque de développer un diabète de type 2.
Parmi les autres effets attribués au café, on note également que :
- le café réduit les chances d’être atteint de démence et de la maladie de Parkinson ;
- le café réduit les troubles du rythme cardiaque ;
- le café pourrait inhiber la croissance de certains cancers.
Source : agro-media.fr avec bulletins-electroniques.com
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …