Et si les yaourts rendaient obèses ?
C’est à cette question surprenante que des chercheurs de l’Unité de recherche en maladies infectieuses et tropicales émergentes (CNRS/Inserm) ont essayé de répondre.

C’est à cette question surprenante que des chercheurs de l’Unité de recherche en maladies infectieuses et tropicales émergentes (CNRS/Inserm) ont essayé de répondre.
En effet, on savait déjà que les probiotiques, définis par l’Organisation Mondiale de la Santé (OMS) comme « des micro-organismes vivants qui, lorsqu’ils sont administrés en quantité adéquate, produisent un bénéfice pour la santé de l’hôte », peuvent contribuer au confort digestif. Cette propriété leur a permis de susciter l’intérêt des professionnels de l’agroalimentaire, qui les ont massivement utilisés dans les produits laitiers. On a également pu les retrouver dans les compléments alimentaires vendus en parapharmacie.
L’équipe du Pr Didier Raoult s’est demandée si, en modifiant notre flore intestinale, ces bactéries n’avaient pas également une influence sur notre métabolisme des graisses.
Ils ont ainsi étudié 82 études sur ce sujet, menées à la fois sur des humains et des animaux. Leur méta-analyse, publiée dans la revue Microbial Pathogenesis, a révélé que les probiotiques avaient bel et bien un effet sur notre poids !
Ainsi, si certaines bactéries entraînent une perte de poids chez l’homme (Lactobacillus gasseri) ou l’animal (Lactobacillus plantarum), d’autres ont l’effet inverse ! C’est le cas notamment de Lactobacillus acidophilus, qui est associée à un gain de poids significatif, à la fois chez l’homme et l’animal. Lactobacillus fermentum et Lactobacillus ingluviei n’ont eu pour leur part qu’un effet avéré chez l’animal.
Or, les Lactobacillus acidophilus et fermentum sont incluses dans des produits « largement commercialisés ». De plus, les probiotiques sont massivement utilisés par les éleveurs avicoles lors de l’engraissement des poules, selon le Pr Raoult.
Une information du consommateur ou une éventuelle réglementation pourraient donc être mises en place. Les chercheurs ont appelé à rester vigilant et à « regarder précisément quelles bactéries sont ajoutées, au moins pour l’alimentation des enfants ». Ils ont néanmoins estimé que de nouvelles études étaient absolument nécessaires « pour préciser l’impact de la consommation de ces probiotiques sur le poids, et notamment sur l’obésité acquise ».
Lactobacillus acidophilus et L. casei
Source : agro-media.fr avec Doctissimo (Yamina Saïdj et Jean-Philippe Rivière), Information Hospitalière et MCETV.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …