Eviter les crises alimentaires en renforçant la coopération
En renforçant la coopération entre les pays, il serait possible de limiter la spéculation financière et donc les envolées des prix des denrées alimentaires, ce qui permettrait d'éviter des crises alimentaires.
Accroître la coopération entre les pays serait le meilleur moyen pour réduire le risque de crises alimentaires. C’est ce qu’ont voulu démontrer des chercheurs de l’université de Bonn dans un rapport publié dans Food Policy. Une coopération accrue devrait en effet permettre de réduire les phénomènes de flambée de prix, en grande partie responsables des crises alimentaires.
Distinguer volatilité et flambée des prix
Les auteurs soulignent qu’il faut distinguer flambée des prix et volatilité des cours. La spéculation financière serait la cause majeure de l’envolée des prix alors que le facteur principal de la volatilité à moyen terme serait la fluctuation des cours du pétrole.
Le problème de la hausse brutale des prix est exacerbé par des accords commerciaux restrictifs entre les pays. « Dans de nombreux pays, les récents développements visant à accroître les stocks nationaux de grain et à réduire la volatilité et la dépendance du pays aux importations ont renforcé la rareté des grains, entraînant une hausse des prix à court terme », explique le rapport.
Plus de transparence pour plus de sécurité alimentaire
Le rapport suggère d’adopter une approche plus coopérative sur la scène internationale pour amoindrir les fluctuations du marché, et lutter efficacement contre ces dernières. Cela nécessite plus de transparence de la part des autorités nationales.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …