Fast Forward Agrifood : Découvrez les six lauréats de la 3e saison
Les 6 entreprises sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, l’accélérateur de startup normand opéré par l’Agence de Développement pour la Normandie et le Village by CA Normandie, ont démarré leur phase d’accélération avec des rencontres de partenaires et d’experts. En septembre dernier, l’appel à candidature a suscité une cinquantaine de marques d’intérêt d’entrepreneurs normands, mais aussi …

Les 6 entreprises sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, l’accélérateur de startup normand opéré par l’Agence de Développement pour la Normandie et le Village by CA Normandie, ont démarré leur phase d’accélération avec des rencontres de partenaires et d’experts.
En septembre dernier, l’appel à candidature a suscité une cinquantaine de marques d’intérêt d’entrepreneurs normands, mais aussi des Pays de la Loire et d’Ile de France. Les 6 entreprises lauréates ont été désignées à l’issue d’un jury qui s’est tenu le 10 novembre 2022. En amont de l’accélération, un diagnostic panoramique des entreprises a été réalisé afin d’identifier les objectifs stratégiques à relever pendant 6 mois et mettre en place l’accompagnement personnalisé adéquat. Voici les lauréats de la 3ème promo Fast Forward Agrifood…
– Alvie – Agriculture de précision (75) : a développé HYGO, un assistant intelligent qui aide les agriculteurs dans toutes les phases de leur cycle de pulvérisation : conseil sur une application optimale des intrants, traçabilité agronomique et réglementaire automatisées et modulation sécurisée de doses de fongicides et herbicides (jusqu’à 30 % par application) selon la météo et le matériel utilisé.
– Boréales Energy – Energie (14) : propose ses solutions innovantes à grande efficacité énergétique pour stocker l’énergie sous forme de glace. Pour une production de froid différée à la demande, son module ATS (Accumulateur Thermique Statique) est facilement intégrable à des fins de refroidissement directes ou indirectes dans le domaine de la production laitière et de l’industrie agroalimentaire.
– Flexikeg – Conditionnement (27) : conçoit, fabrique et diffuse des fûts nouvelle génération 100 % éco-responsables, à la fois réutilisables et recyclables.La solution permet aux producteurs de s’équiper de fûts permettant la vente aux CHR en optimisant leur investissement, leur coût d’exploitation et leur empreinte écologique (notamment au travers d’une logistique simplifiée).
– Hé!Maté – Boisson (14) : conçoit et commercialise une marque d’infusions de maté, 100 % naturelle, conditionnée en vrac et en infusettes biodégradables. Le maté est une plante traditionnelle sud-américaine consommée pour ses bienfaits depuis des générations. La gamme d’infusions proposée par la société est un assemblage de plantes de qualité et s’adresse au marché de la GMS dans un premier temps.
– Loop Dee Science – Biologie moléculaire (14) : experte de l’ADN, rend le diagnostic en biologie moléculaire plus accessible grâce à des kits de détection rapide conjuguant la fiabilité des tests de laboratoire et la rapidité des tests de terrain. La solution, universelle, s’adapte à tous types d’agents pathogènes, notamment ceux présents au sein de l’activité agroalimentaire (salmonelle, listeria, escherichia coli …).
– Sysfarm – Décarbonation agricole (77 et 76) : aide les agriculteurs français à décarboner leurs activités en les accompagnant du calcul de leurs bilans GES (Gaz à Effet de Serre) au financement à travers le mécanisme des crédits carbone. La société a développé le premier outil certifié conforme au Label Bas Carbone sur la méthodologie Grandes cultures.
De janvier à juin 2023, ces entrepreneurs accélérés bénéficieront d’un accompagnement intensif à raison d’une session toutes les 3 semaines (1 jour en présentiel au Village by CA Normandie à Caen couplé à des coachings à distance) pour : Nourrir leur réflexion stratégique et structurer leur vision entrepreneuriale.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Pâtisserie : Le Japon remporte la Coupe du Monde 2023, la France prend la seconde place
Samedi, l’annonce de la victoire du Japon, représenté par Moe Takahashi, Naritoshi Suzuka et Yusaku Shibata, a clôture la 18ème édition de la Coupe …
Innovation : Sofrigam présente son véhicule robot autonome équipé d’un procédé innovant de réfrigération mobile et décarboné
Le groupe familial français Sofrigam est un expert de la chaîne du froid depuis 1979. Ses équipes R&D ont développé un procédé innovant …
Sirha Innovation Awards 2023 : Découvrez les 12 lauréats
Les Sirha Innovation Awards récompensent les meilleurs produits, matériels, équipements et nouvelles technologies de l’année dans l’industrie de la restauration et de l’alimentation. …

Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …

Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …
Marché de la volaille : Les professionnels confrontés à la hausse des coûts de production et de l’importation
«Si la filière a pris les mesures drastiques pour assurer la reprise de la production dans les meilleures conditions, elle en appelle à …
Manutan dévoile son baromètre des achats de classe C dans l’industrie agroalimentaire
Leader européen du e-commerce BtoB spécialisé dans la distribution d’équipements et fournitures, Manutan a publié le baromètre des achats de classe C dans …