Fast Forward Agrifood : Découvrez les six lauréats de la 3e saison
Les 6 entreprises sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, l’accélérateur de startup normand opéré par l’Agence de Développement pour la Normandie et le Village by CA Normandie, ont démarré leur phase d’accélération avec des rencontres de partenaires et d’experts. En septembre dernier, l’appel à candidature a suscité une cinquantaine de marques d’intérêt d’entrepreneurs normands, mais aussi …

Les 6 entreprises sélectionnées pour la saison 3 de Fast Forward Agrifood, l’accélérateur de startup normand opéré par l’Agence de Développement pour la Normandie et le Village by CA Normandie, ont démarré leur phase d’accélération avec des rencontres de partenaires et d’experts.
En septembre dernier, l’appel à candidature a suscité une cinquantaine de marques d’intérêt d’entrepreneurs normands, mais aussi des Pays de la Loire et d’Ile de France. Les 6 entreprises lauréates ont été désignées à l’issue d’un jury qui s’est tenu le 10 novembre 2022. En amont de l’accélération, un diagnostic panoramique des entreprises a été réalisé afin d’identifier les objectifs stratégiques à relever pendant 6 mois et mettre en place l’accompagnement personnalisé adéquat. Voici les lauréats de la 3ème promo Fast Forward Agrifood…
– Alvie – Agriculture de précision (75) : a développé HYGO, un assistant intelligent qui aide les agriculteurs dans toutes les phases de leur cycle de pulvérisation : conseil sur une application optimale des intrants, traçabilité agronomique et réglementaire automatisées et modulation sécurisée de doses de fongicides et herbicides (jusqu’à 30 % par application) selon la météo et le matériel utilisé.
– Boréales Energy – Energie (14) : propose ses solutions innovantes à grande efficacité énergétique pour stocker l’énergie sous forme de glace. Pour une production de froid différée à la demande, son module ATS (Accumulateur Thermique Statique) est facilement intégrable à des fins de refroidissement directes ou indirectes dans le domaine de la production laitière et de l’industrie agroalimentaire.
– Flexikeg – Conditionnement (27) : conçoit, fabrique et diffuse des fûts nouvelle génération 100 % éco-responsables, à la fois réutilisables et recyclables.La solution permet aux producteurs de s’équiper de fûts permettant la vente aux CHR en optimisant leur investissement, leur coût d’exploitation et leur empreinte écologique (notamment au travers d’une logistique simplifiée).
– Hé!Maté – Boisson (14) : conçoit et commercialise une marque d’infusions de maté, 100 % naturelle, conditionnée en vrac et en infusettes biodégradables. Le maté est une plante traditionnelle sud-américaine consommée pour ses bienfaits depuis des générations. La gamme d’infusions proposée par la société est un assemblage de plantes de qualité et s’adresse au marché de la GMS dans un premier temps.
– Loop Dee Science – Biologie moléculaire (14) : experte de l’ADN, rend le diagnostic en biologie moléculaire plus accessible grâce à des kits de détection rapide conjuguant la fiabilité des tests de laboratoire et la rapidité des tests de terrain. La solution, universelle, s’adapte à tous types d’agents pathogènes, notamment ceux présents au sein de l’activité agroalimentaire (salmonelle, listeria, escherichia coli …).
– Sysfarm – Décarbonation agricole (77 et 76) : aide les agriculteurs français à décarboner leurs activités en les accompagnant du calcul de leurs bilans GES (Gaz à Effet de Serre) au financement à travers le mécanisme des crédits carbone. La société a développé le premier outil certifié conforme au Label Bas Carbone sur la méthodologie Grandes cultures.
De janvier à juin 2023, ces entrepreneurs accélérés bénéficieront d’un accompagnement intensif à raison d’une session toutes les 3 semaines (1 jour en présentiel au Village by CA Normandie à Caen couplé à des coachings à distance) pour : Nourrir leur réflexion stratégique et structurer leur vision entrepreneuriale.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …