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Fermentation : Lesaffre inaugure son nouveau Campus Fermentis à Marquette-Lez-Lille

Fermentis by Lesaffre, entité de Lesaffre dédiée aux boissons fermentées, telles que la bière, le vin et les spiritueux, a inauguré son nouvel espace de 3 000 m2 permet de réunir dans un seul lieu l’ensemble des collaborateurs de la métropole lilloise dédiés à cette activité. Etabli à Marquette-Lez-Lille, sur le site historique de la distillerie d’alcool de grain …

Fermentation : Lesaffre inaugure son nouveau Campus Fermentis à Marquette-Lez-Lille
À l’intérieur du Campus, une infrastructure pilote de pointe pour la production de boissons fermentées a été installée. Cette halle technique a été conçue pour tester les levures, les bactéries et les dérivés de levure dans des milliers de conditions différentes. Ce lieu compte plusieurs dizaines de cuves de fermentation équipées et connectées pour suivre et analyser au mieux les processus de fermentation. Des cuves supplémentaires, permettent aux visiteurs d’observer la fermentation en direct.

Fermentis by Lesaffre, entité de Lesaffre dédiée aux boissons fermentées, telles que la bière, le vin et les spiritueux, a inauguré son nouvel espace de 3 000 m2 permet de réunir dans un seul lieu l’ensemble des collaborateurs de la métropole lilloise dédiés à cette activité.

Etabli à Marquette-Lez-Lille, sur le site historique de la distillerie d’alcool de grain et de genièvre de Lesaffre fondée en 1853 par Louis Lesaffre et Louis Bonduelle, cofondateurs du groupe, il abrite également de nombreux équipements destinés à la recherche et à la formation. Le Campus Fermentis a officiellement ouvert ses portes en mars 2022, après deux ans de construction. Ce nouvel espace comprend 3 000 m2 d’espace intérieur qui permettent de réunir la cinquantaine de collaborateurs de l’entreprise basés dans la métropole lilloise et d’abriter de nouvelles installations dont une brasserie de plus de 50 fermenteurs, des laboratoires, en partie dédiés à l’analyse sensorielle, et un centre d’accueil et de formation. Les extérieurs sont agrémentés d’espaces verts, où ont été plantés houblonnières, vignes et un verger.

Un lieu de recherche et d’expérimentations  

À l’intérieur du Campus, une infrastructure pilote de pointe pour la production de boissons fermentées a été installée. Cette halle technique a été conçue pour tester les levures, les bactéries et les dérivés de levure dans des milliers de conditions différentes. Ce lieu compte plusieurs dizaines de cuves de fermentation équipées et connectées pour suivre et analyser au mieux les processus de fermentation. Des cuves supplémentaires, permettent aux visiteurs d’observer la fermentation en direct.

Situé à Marquette-Lez-Lille, le Campus Fermentis est positionné sur un carrefour stratégique facilement accessible depuis Paris, Bruxelles ou Londres. Un laboratoire d’analyse sensorielle, piloté par un analyste sensoriel, fait également partie des outils mis à disposition. A travers trois panels de dégustateurs (environ 50 personnes) formés et supervisés pour exprimer ce qu’ils ressentent lors de la dégustation, c’est dans ce laboratoire que les indicateurs physico-chimiques prennent sens pour tous. Equipé d’une salle de préparation d’échantillons et d’une salle de dégustation avec 17 boxes, il permet de réaliser des tests dans des conditions optimales.

Par ailleurs, outre l’analyse sensorielle, des tests seront effectués tous les jours dans deux laboratoires supplémentaires (l’un pour l’analyse microbiologique, l’autre pour l’analyse physico-chimique), adjacents à la salle technique. Le Campus Fermentis est également doté d’un amphithéâtre qui peut accueillir jusqu’à 160 personnes assises. De nombreuses sessions de formation de la Fermentis Academy y sont organisées. Centre applicatif dédié à l’activité des boissons fermentées, la Fermentis Academy a été conçue pour accueillir et former les acteurs du monde de la fermentation dans l’art d’utiliser les solutions de Fermentis by Lesaffre. Que ce soit à travers la connaissance du marché, l’explication de l’innovation, la formulation, l’analyse sensorielle, l’accompagnement scientifique, l’assistance technique et ou la formation, c’est dans un esprit de partage et d’échange que la proximité avec les clients se construit.

ParLa rédaction
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