Fipronil : les premiers résultats des enquêtes en élevage
Le scandale du fipronil qui a secoué la France cet été a fait preuve d'enquêtes par les services publics. Les premiers résultats sont tombés.

Stéphane Travert, ministre de l’Agriculture et de l’Alimentation, présente le bilan des enquêtes en élevage de poules pondeuses diligentées sur le territoire. Les résultats sont tombés : aucun usage des produits falsifiés contenant du fipronil et incriminés en Belgique et aux Pays-Bas n’aura été mis en évidence en France. Concernant l’usage de médicaments vétérinaires à base d’amitraze dans certains élevages de pondeuses, aucun résidu d’antiparasitaire n’a été retrouvé dans les œufs.
Début août 2017, les directions départementales en charge de la protection des populations ont débuté une vaste campagne de contrôles des élevages de poules pondeuses. L’objectif principal des ces enquêtes était de s’assurer qu’aucun des produits antiparasitaires incriminés en Belgique et aux Pays-Bas contenant frauduleusement du fipronil n’avait été utilisé en France.
Deux types de contrôles ont été conduits jusqu’au 31 août : des enquêtes documentaires par l’intermédiaire d’un questionnaire transmis aux éleveurs et des inspections de terrain ciblées dans certaines exploitations.
Plus de 4500 élevages ont fait l’objet de ces investigations (2900 élevages professionnels mais également élevages ou basses cours ne mettant pas d’œufs sur le marché).
Le bilan définitif de ces contrôles en élevage n’a pas révélé l’utilisation de produits falsifiés contenant du fipronil dans d’autres élevages que celui situé dans le Pas-de-Calais ayant spontanément déclaré l’utilisation d’un produit falsifiés par un prestataire Belge. Il est rappelé que les denrées issues de cet élevage (oeufs et viandes) n’ont pas été mises sur le marché.
Des investigations complémentaires concernant l’amitraze
Les services départementaux de l’État ont mis à profit les recherches sur l’usage du fipronil pour dresser plus largement un état des lieux des pratiques en matière de traitements contre les poux rouges. Certaines pratiques ont justifié des investigations complémentaires, en particulier l’usage de produits vétérinaires à base d’amitraze, constaté dans plusieurs élevages, en dehors des modes d’utilisation autorisés.
Au final, 45 élevages répartis dans 15 départements ont été identifiés comme ayant employé un médicament vétérinaire à base d’amitraze, en dehors du mode d’utilisation autorisé. Cet usage a néanmoins toujours eu lieu dans des bâtiments vides et en l’absence des poules pondeuses.
Des prélèvements d’œufs ont été systématiquement effectués par les agents des DDPP dans les bâtiments ayant été traités. Les résultats sont disponibles pour la quasi totalité des élevages et s’avèrent tous négatifs, l’amitraze n’ayant été détecté dans aucun prélèvement. Si le bilan de ces enquêtes dans les élevages français de poules pondeuses s’avère favorable, notamment en terme d’absence de risque pour la santé publique, Stéphane Travert, réaffirme néanmoins sa volonté de voir se poursuivre rapidement au niveau communautaire le travail de fond sur l’optimisation du dispositif de lutte contre la fraude alimentaire.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Fruit Attraction 2025 : 13 innovations qui redessinent l’avenir de la filière fruits et légumes
Le salon international Fruit Attraction a une nouvelle fois démontré sa capacité à mettre en lumière les innovations qui transforment la filière fruits …
Logistique des fruits et légumes : Quand le groupage s’impose comme levier de fraîcheur et d’efficacité
Dans le secteur des fruits et légumes, la logistique n’est plus seulement une question de transport réfrigéré. Elle devient un facteur stratégique décisif, …
Fruit Attraction 2025 : L’Innovation Hub révèle ses finalistes
Chaque édition de Fruit Attraction met un coup de projecteur sur les avancées technologiques et les solutions les plus prometteuses pour l’avenir des …

L’industrie des boissons vit une mutation profonde. Après des décennies marquées par des innovations technologiques centrées sur l’automatisation et la standardisation, une nouvelle …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …
Cyberattaques dans l’agroalimentaire : Une menace sous-estimée ?
Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :