Fois gras: nouvelle plainte contre le leader mondial Euralis
Cette nouvelle ne va pas rassurer les Français, dont un tiers boycotte déjà le foie gras pour des raisons éthiques, selon une récente étude d'Opinion Way.

Cette nouvelle ne va pas rassurer les Français, dont un tiers boycotte déjà le foie gras pour des raisons éthiques, selon une récente étude d’Opinion Way.
Des canards malades depuis 2001
Début décembre, quatre gaveurs ont déposé une plainte pour tromperie au parquet de Pau contre l’un des leaders mondiaux de foie gras, Euralis. Ils reprochent à la coopérative béarnaise de leur avoir fourni, depuis 2001, des animaux déjà malades, soignés par des antibiotiques avant d’être ensuite réintégrés au circuit de commercialisation, tout en gardant leur appellation Indication géographique protégée (IGP).
Une première plainte contre Euralis en 2012
Déjà en avril 2012, les engraisseurs avaient conduit l’entreprise de Lescar (Pyrénées-Atlantique) devant le tribunaux, avant que la plainte ne soit classée en mai dernier. L’infraction n’avait pas été prouvée. Euralis, qui détient les marques Rougié et Montfort, avait alors précisé que lorsqu’un palmipède recevait un traitement médicamenteux, il perdait son appellation et que les antibiotiques restaient une mesure exceptionnelle.

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Pompe à vis excentrée : Seepex digitalise la technologie SCT
Le leader du secteur annonce dans sa gamme la génération de pompes du futur : la pompe à vis excentrée intelligente dont le …
Pompes à double vis : Gea propose de pomper et nettoyer avec une seule pompe
C’est le défi qu’ont voulu relever les fabricants de la nouvelle série de pompes à double vis flexibles de la gamme Gea Varipump …
Pompes sinus : Watson-Marlow mixe la haute capacité à la manipulation douce
Les ingénieurs des usines d’aliments et de boissons sont souvent confrontés au pompage de produits à haute viscosité allant du jus d’orange congelé, …

Pouvons-nous nourrir une future population de 10 milliards de personnes avec une alimentation saine dans les limites de la planète? Telle est la …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …
La chute des exportations de vins et spiritueux plombe l’excédent agroalimentaire
C’est ce qu’il ressort de l’étude conjoncturelle sur le commerce extérieur agroalimentaire menée par l’Agreste, site du Ministère de l’agriculture et de l’alimentation. …
Les forces et faiblesses de la filière volaille française
«La France est le seul pays au monde qui a maintenu l’élevage d’une large diversité d’espèces de volailles selon plusieurs modes de production, …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …