Fois gras: nouvelle plainte contre le leader mondial Euralis
Cette nouvelle ne va pas rassurer les Français, dont un tiers boycotte déjà le foie gras pour des raisons éthiques, selon une récente étude d'Opinion Way.

Cette nouvelle ne va pas rassurer les Français, dont un tiers boycotte déjà le foie gras pour des raisons éthiques, selon une récente étude d’Opinion Way.
Des canards malades depuis 2001
Début décembre, quatre gaveurs ont déposé une plainte pour tromperie au parquet de Pau contre l’un des leaders mondiaux de foie gras, Euralis. Ils reprochent à la coopérative béarnaise de leur avoir fourni, depuis 2001, des animaux déjà malades, soignés par des antibiotiques avant d’être ensuite réintégrés au circuit de commercialisation, tout en gardant leur appellation Indication géographique protégée (IGP).
Une première plainte contre Euralis en 2012
Déjà en avril 2012, les engraisseurs avaient conduit l’entreprise de Lescar (Pyrénées-Atlantique) devant le tribunaux, avant que la plainte ne soit classée en mai dernier. L’infraction n’avait pas été prouvée. Euralis, qui détient les marques Rougié et Montfort, avait alors précisé que lorsqu’un palmipède recevait un traitement médicamenteux, il perdait son appellation et que les antibiotiques restaient une mesure exceptionnelle.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …