Food Factory : Focus sur les quatre thématiques de l’édition 2016
Pour cette édition 2016 du salon Food Factory, quatre thématiques seront abordées. Un programme riche pour les industriels sur place.

Du 19 au 21 octobre prochain, se tiendra la 8ème conférence internationale sur l’usine agroalimentaire du futur, Food Factory 2016, au Théâtre de Laval. Cet évènement international s’adresse tout particulièrement aux industriels de la filière agroalimentaire (IAA et fournisseurs de solutions techniques), et à la communauté scientifique concernée.
Pour cette édition, quatre thématiques seront abordées :
- New Food Factory : Nouveaux procédés et équipements de productions hygiéniques, ergonomiques et innovants,
- Safe Food Factory : Maitrise des biofilms, des migrations depuis les matériaux au contact des aliments, nouveaux procédés de nettoyage, désinfection, conservation,
- Green Food Factory : Réduction de l’empreinte écologique des procédés alimentaires, économies d’eau et d’énergie, recyclage et traitement des déchets,
- Smart Food Factory : Des capteurs de mesure à des solutions robotiques intelligents en passant par les technologies numériques.
Plusieurs « ateliers entreprises » pour les pros
En parallèle des conférences scientifiques, Food Factory comprend un programme d’Ateliers Entreprises sur trois demi-journées (le 19 octobre après-midi et le 20 toute la journée) composé de témoignages d’entreprises sur des solutions innovantes et/ou des expériences exemplaires sur chacune des 4 thématiques. Vous trouverez le programme de ces ateliers en pièce jointe.
Enfin, Food Factory est aussi l’occasion de rencontres entre chercheurs et industriels dans la perspective de collaborations et de transferts de technologies. Des plages de temps importantes sont prévues à cet effet : Sessions de posters et Food Factory Dating (où une application mobile dédiée permettra aux participants d’organiser des rendez-vous individuels avant et pendant l’événement).
Toutes les informations sur : www.food-factory.fr

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les alternatives aux produits laitiers bousculent le secteur fromager
Alors que le Cniel rappelle que, suite à une décision de la Cour de Justice de l’Union européenne, les dénominations lait, fromage, yaourt, …
Etiquetage et charte : Les fromagers et crémiers à l’écoute des consommateurs
Qu’ils soient au lait de chèvre, de brebis ou de vache, 1 fromage sur 10 commercialisés en France et plus de 7 fromages …
Mondial du Fromage et des Produits Laitiers : Une place particulière pour le Bio !
Selon les chiffres récemment publiés par FranceAgriMer-Kantar, les fromages à base de lait de vache sont arrivés en tête en 2020 (avec une …

Moteur de compétitivité des entreprises, l’innovation dynamise le secteur agroalimentaire qui ne cesse d’innover en technologies, process, produits ou ingrédients. La France abrite …

«Quel regard les Français portent-ils aujourd’hui sur leur alimentation, et en particulier leur consommation de viande ? Comment veulent-ils consommer à l’avenir ?», …
Croissance mondiale pour le snacking
Les habitudes de consommation et les attentes en termes de snacking ont-elle changé avec la pandémie liée au Covid-19? «La crise de la …
Zoom sur les dispositifs de soutien aux industries agroalimentaires
Aides au financement, subventions d’investissement, aides à la structuration de filières et aides à l’innovation sont les quatre types d’aides proposées par les …
Panorama des IAA : Les industries agroalimentaires plus que jamais face aux défis
Crise sanitaire, Transition écologique et environnementale, reconquête de parts de marché à l’export, nouvelles attentes des consommateurs, modernisation de son potentiel industriel, révolution …