Foodini, l’imprimante 3D alimentaire de la Nasa se pose dans vos cuisines
Des plats prêts à manger comme dans l'espace, qui sortent d'une imprimante 3D ? C'est presque possible dans n'importe quelle cuisine grâce à Foodini.

La révolution de l’imprimante 3D débarque instamment dans vos cuisines ! En effet, Foodini, l’imprimante 3D alimentaire de la Nasa est sur Kickstarter, le site de crowdfunding pour une large campagne de financement, qui permettra de lancer sa production. Minis pizzas, canapés sucrés, ces mets en sortiront fumants et prêts à la dégustation.
C’est la société Natural Machines, qui fabrique et propose que Foodini, l’imprimante 3D alimentaire devienne un produit électroménager comme un autre et qu’il puisse, lui aussi, trôner sur nos plans de travail. Comme pour les astronautes de la station spatiale internationales, Foodini pourra imprimer tout type de repas, prêts à la dégustation.
Le présage d’une campagne Kickstarter à succès
Il y aurait presque quelque chose de magique là-dedans. Un ou deux réglages manuels et hop ! Une pizza fraîche qui atterri dans son plat. Mais aussi des desserts et même des pâtes… L’imprimante 3D Foodini, sera livrée avec ses capsules, il suffira alors d’y mettre les bons ingrédients et le tour est joué. Une fois le plat désiré, désigné, il n’y a plus qu’à attendre.
Pour que ce dessein quasi futuriste devienne réalité et que l’astro-food devienne banale, une campagne de financement collaboratif est lancée sur le site de crowdfunding, Kickstarter. Natural Machines espère lever 100 000 dollars, il n’y a pas à douter que la somme sera aisément atteinte, voire allègrement dépassée, puisqu’à 22 jours de la fin, plus de 80 500 dollars ont déjà été récoltés. Et c’est une bonne nouvelle pour l’agro 3.0 qui naît. Si, ces présages s’avèrent réalisables, alors Foodini viendra bousculer nos livres de cuisines et autres robots multifonctions en 2016.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …