Forezia Snacking modernise son outil logistique
Distributeur alimentaire et expert du marché du snacking, l’entreprise familiale Forezia Snacking existe depuis 1927. Implantée à Chasse-sur-Rhône, au sud de Lyon, elle affiche en 2024 un chiffre d’affaires de 60 millions d’euros et emploie une centaine de collaborateurs. Elle compte parmi ses clients, 55 % de grands comptes (chaînes de restauration rapide et restaurants d’entreprises), 30 % de …

Distributeur alimentaire et expert du marché du snacking, l’entreprise familiale Forezia Snacking existe depuis 1927. Implantée à Chasse-sur-Rhône, au sud de Lyon, elle affiche en 2024 un chiffre d’affaires de 60 millions d’euros et emploie une centaine de collaborateurs.
Elle compte parmi ses clients, 55 % de grands comptes (chaînes de restauration rapide et restaurants d’entreprises), 30 % de clients indépendants et 15 % issus de la GMS. Pour les approvisionner au quotidien en France, en Belgique et au Luxembourg, Forezia Snacking s’appuie sur deux entrepôts, l’un dédié aux produits secs et frais et le second, ouvert en juillet 2024, pour les produits surgelés. Le tout est centralisé à proximité immédiate de son siège social. Sur site, Forezia Snacking assure quotidiennement la préparation d’environ 7 000 colis en frais/sec et de plus de 3 000 colis pour le surgelé, le tout porté par une équipe d’environ 50 personnes.
Répondre à la croissance de l’activité
Axé sur la différenciation produits, l’accompagnement de ses clients porté par un ADN tourné vers l’innovation, Forezia Snacking a souhaité moderniser son outil logistique : « Nos process devaient évoluer pour répondre à la croissance de notre activité mais également assurer un service toujours plus efficient à nos clients. Nous arrivions à saturation dans l’entrepôt frais/sec, chaque augmentation de volume venant dégrader notre productivité. En parallèle, nous avons ouvert en juillet 2024 un nouvel entrepôt dédié aux surgelés. Nous avons donc fait appel à Savoye pour nous accompagner dans une logique d’optimisation logistique globale », explique Fabien Brias, président de Forezia Snacking.
C’est en 2018 que Forezia Snacking rencontre les équipes Savoye pour la première fois, à l’occasion de l’agrandissement de son premier entrepôt. Une étude est alors réalisée par le fabricant-intégrateur de solutions automatisées d’entrepôts et éditeur de logiciels pour la supply chain, concluant alors à la non-pertinence de la mécanisation du site.
Offrir une logistique innovante et évolutive
Après une phase d’étude approfondie, Forezia Snacking choisit d’implémenter le WMS Odatio ainsi qu’un système de préparation de commandes automatisée. La machine d’emballage Jivaro sera installée en fin de ligne pour garantir une fermeture des colis à la fois sécurisée et optimisée. Actuellement en cours d’installation, les solutions Savoye devraient être opérationnelles sur le site au printemps 2025. « Nous attendons d’importants gains de productivité, passant de 50 à 150 lignes de préparation traitées par heure, de fiabilité via notamment le contrôle pondéral et enfin, la possibilité d’offrir à nos clients un niveau de qualité de service unique », souligne Dimitri Devillers, responsable Supply Chain chez Forezia snacking.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :