Forum Labo Paris 2019 : Le contrôle et la sécurité alimentaire à l’honneur
Du 26 au 28 mars 2019 à Paris Expo Porte de Versailles, Forum Labo Paros, le salon de référence des fournisseurs de matériels et services pour le secteur du laboratoire, événement du CIFL, mettra pour la première fois à l’honneur le thème «du Contrôle et de la Sécurité alimentaire» au travers d’un Village d’exposition, d’un cycle de conférences scientifiques, …

Du 26 au 28 mars 2019 à Paris Expo Porte de Versailles, Forum Labo Paros, le salon de référence des fournisseurs de matériels et services pour le secteur du laboratoire, événement du CIFL, mettra pour la première fois à l’honneur le thème «du Contrôle et de la Sécurité alimentaire» au travers d’un Village d’exposition, d’un cycle de conférences scientifiques, du Congrès SEP et de formations. L’objectif de ce nouveau Village «Contrôle et Sécurité alimentaire» est de réunir sur un même espace, les solutions et méthodes en microbiologie alimentaire qui intéressent particulièrement les laboratoires contrôle qualité de l’industrie agroalimentaire et les grands acteurs de l’analyse des produits agroalimentaires dont l’objectif est de protéger le consommateur.
Ainsi, 12 sociétés majeures dans le domaine de la sécurité alimentaire (3M France, l’ADRIA, Bio-Rad, Biomerieux, Bruker, Euralam, Hygiena, Idexx, Libios, Neogen, Pall, et Thermofisher) seront présentes au sein de ce Village pour faire découvrir leurs dernières innovations technologiques et solutions destinées à renforcer la détection et l’identification des contaminants (chimiques, biologiques, inorganiques et bactériologiques) dans les produits agricoles, agroalimentaires et dans l’environnement.
Des conférences scientifiques et formations
Le cycle de conférences scientifiques organisées par l’ADRIA, l’ANIA et Mérieux Nutrisciences et de formations animées par les exposants, proposera aux visiteurs de s’intéresser notamment aux contrôles pathogènes, allergènes et mycotoxines, aux contrôles d’hygiène et de l’environnement, et de mettre à jour leurs connaissances dûes aux évolutions réglementaires et normatives de la sécurité alimentaire.
Parmi les thématiques qui seront traitées, la vérification des méthodes appliquées dans un laboratoire selon la nouvelle norme ISO 16140-3 sera abordée par l’ADRIA qui tentera de répondre sur les implications dans les laboratoires français. Il sera également question de la détection de pathogènes dans un produit alimentaire : comment aider l’industriel à trouver l’origine de la contamination et intégrer ce risque dans la détermination de la durée de vie microbiologique (DVM) par l’ADRIA. Mais aussi du contrôle produit et environnement de production en Industrie Agroalimentaire : et l’impact concret de la Loi EGalim…

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Labelexpo Europe 2025 : Des innovations au service de l’agroalimentaire
À Bruxelles, le salon Labelexpo Europe 2025 confirme son rôle de vitrine mondiale pour les solutions d’étiquetage et d’emballage. Plus qu’un simple rendez-vous …
RFID, cartons pliants et automatisation : Trois leviers stratégiques pour l’avenir de l’étiquetage et de l’emballage agroalimentaire
Le secteur de l’étiquetage et de l’emballage est en pleine mutation. Pression réglementaire accrue, montée en puissance de la durabilité, nécessité d’innover sans …
Labelexpo Europe 2025 : Anticiper les évolutions de marché et découvrir les dernières innovations
Dès le 16 septembre, Barcelone deviendra la capitale mondiale de l’étiquette et de l’emballage avec Labelexpo Europe, un rendez-vous qui attire chaque édition plus …

La rentrée 2025 s’ouvre sur un paradoxe bien connu mais toujours plus marqué : d’un côté, une inflation alimentaire encore présente, qui continue …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …
Produits aquatiques : Un attrait confirmé, mais un positionnement de plus en plus complexe pour le marché français
Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :