Fralib, on en vient aux mains…
Selon une dépêche AFP, ça chauffe sur le site de Fralib. Bref rappel des faits, l’entreprise agroalimentaire qui produit les thés Lipton et les infusions l’Elephant doit être fermée sous peu par Unilever.

Selon une dépêche AFP, ça chauffe sur le site de Fralib. Bref rappel des faits, l’entreprise agroalimentaire qui produit les thés Lipton et les infusions l’Elephant doit être fermée sous peu par Unilever. Les salariés ne l’entendent pas de cette oreille et maintiennent le siège de l’usine basée à Gémenos dans les Bouches-du-Rhône.
Lundi, donc, une bagarre entre les agents de sécurité du site et les salariés de Fralib a éclaté. La direction, qui avait annoncé la fermeture du site il y a un an déjà, commentait cette affrontement : « ce matin, des salariés et leurs représentants ont pris à parti les gendarmes et attaqué violemment les agents de sécurité, dont trois ont été blessés ». En réponse, le communiqué diffusé par les syndicats de Fralib dénonçait la version de la direction, et parlait d’une « véritable milice patronale », comptant parmi les salariés cinq blessés, dont deux femmes.
La dernière décision de justice rendue le 24 octobre dernier par le juge des référés du tribunal de grande instance de Marseille ordonnait pourtant aux salariés de libérer « sous huit jours » le site de production, sous peine d’être expulsés. Alors que la CGT et la CFR / CGC assurent respecter cette décision, bien qu’ils en aient fait appel, la direction de Fralib a souhaité se rendre ce lundi 7 novembre sur le site de production pour faire respecter le jugement.
Accompagnée d’agents de sécurité , de gendarmes et de deux huissiers, elle a quitté les lieux après la bagarre « par sécurité » et a déjà annoncé vouloir porter plainte. D’après elle, un contrôle d’identité des salariés voulant entrer sur le site aurait mal tourné et conduit à l’affrontement. De son côté, la préfecture a indiqué à l’AFP qu’il n’y avait eu « aucune intervention des gendarmes sur le site de Fralib ».

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …

Elles auraient dû être présentées au CFIA de Rennes à compter du 29 septembre, mais actualité oblige, le salon ayant été annulé, nous …
Les principales tendances qui auront un impact sur l’industrie alimentaire selon Food Industry
Le rythme du changement dans l’industrie alimentaire est plus rapide que jamais et il ne cesse de s’accélérer. «Une grande partie de la …
Vinpai Food fait le choix de l’alliance algues marines et fibres végétales comme ingrédients naturels du futur
Vinpai Food a fait le choix des algues comme éléments majeurs de ses solutions. «Les océans et les algues en particuliers sont devenus …
Ingrédient : Une nouvelle gamme de protéines produites avec de la lécithine de tournesol
Engagé depuis longtemps dans la production d’ingrédients laitiers sains et naturels, Lactalis Ingredients propose désormais une gamme de protéines sériques instant produites avec …

L’Union Nationale Interprofessionnelle des Jus de Fruits, Unijus, a publié une enquête sur l’impact de la crise sanitaire sur le marché des jus …

Depuis le début de la crise de la Covid-19, les entreprises alimentaires françaises mettent tout en œuvre pour produire l’alimentation des consommateurs français. …
Confrontée à la crise et à une baisse de consommation à domicile, la filière vin à la recherche de nouveaux relais de croissance
Quelles sont les évolutions de la consommation de vin en 2019 ? Pour y répondre, FranceAgriMer a publié en novembre dernier, une étude …
Les défis du financement pour mettre en œuvre l’usine du futur 4.0
Que ce soit pour optimiser la production, assurer la sécurité alimentaire ou encore rester compétitifs, les fabricants de produits alimentaires et de boissons …
Sécurité alimentaire : L’industrie agroalimentaire doit-elle rassurer davantage les consommateurs Français?
Afin de mieux comprendre les perceptions et comportements en matière de sécurité alimentaire des Français, Mérieux NutriSciences et bioMérieux viennent de dévoiler les …