Fromagerie : Le statut d’artisan ouvert aux crémiers-fromagers
Une bonne nouvelle pour les fromagers : le statut d'artisan leur est enfin attribué. Enfin la possibilité pour eux de voir naître des CAP dédiés et des apprentissages diplômants.

Les crémiers-fromagers entrent dans la grande famille des artisans. Carole Delga, secrétaire d’Etat au commerce et à l’artisanat en a fait l’annonce ce 2 décembre. Une embellie de plus pour la filière qui connaît un succès grandissant auprès des Français.
Dans l’opinion générale, le fromager est un artisan. Depuis l’annonce de Carole Delga c’est vrai. Avant, ça ne l’était pas. Seuls les bouchers, des poissonniers ou des boulangers bénéficiaient de ce statut particulier.
Un statut pour valoriser la tradition fromagère française
« Cette nouvelle reconnaissance est un signal fort que nous envoyons aux consommateurs et aux entreprises artisanales, pour faciliter la transmission des savoirs et du geste », a indiqué la secrétaire d’Etat au commerce et à l’artisanat.
Autre bonne nouvelle pour les crémiers-fromagers et tous ceux qui souhaiteraient embrasser la profession : le statut d’artisan permet la création d’un diplôme reconnu par l’éducation nationale, la profession, ici un CAP qui viendra former les jeunes et valider leur apprentissage.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :