Insolite : Les fruits et légumes peuvent pousser sur Mars et sur la Lune
Faire pousser des fruits et légumes sur Mars et sur la Lune, c'est possible ! C'est la science qui l'affirme.
Une équipe de chercheurs des Pays-Bas a mené une étude de grande ampleur même si elle peut sembler futile. Le but : déterminer s’il est possible de faire pousser des fruits et légumes sur le sol martien ou lunaire. Au cas où la colonisation se ferait. Et bien ça marcherait et cela pourrait rassurer les cultivateurs inquiets : même sur Mars, vous aurez du boulot ! En attendant de savoir comment envoyer des hommes sur Mars ou sur la Lune certains se sont demandés s’il était possible d’y cultiver fruits et des légumes. Après tout, il faudra bien manger une fois qu’on aura coloniser Mars. C’est le projet, non ? Bonne nouvelles les légumiers, les cultivateurs de fruits, les adeptes du « 5 fruits et légumes par jour » : ça marche !
Des roches volcaniques fertiles
Vous vous demandez certainement, qui a mené cette étude. Il s’agit d’une équipe de chercheurs hollandais qui ont mis au point des sols simulant les conditions sur Mars et sur la Lune. De la roche volcanique identiques à celle prélevée par les astronautes de la Nasa. Finalement, chacun echappera à la famine d’ampleur : 840 plants ont répondu favorablement aux tests. Des terres fertiles qui pourront relancer le travail des cultivateurs, en France, ils commencent vraiment à se sentir à l’étroit…
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La cybersécurité dans l’agroalimentaire : Comprendre les défis et les enjeux
Dans le paysage complexe de l’industrie agroalimentaire, la cybersécurité émerge comme une préoccupation centrale, nécessitant une compréhension approfondie et des actions concertées. Du …
L’innovation pour repenser les filières agricoles et alimentaires pour demain
À l’horizon 2050, nourrir une population mondiale estimée à 10 milliards de personnes sans accroître l’emprise sur les terres arables et en réduisant …
Relever le défi de la ressource en eau : Quelles solutions pour le secteur de l’industrie agroalimentaire ?
La disponibilité en eau, une ressource essentielle à la vie et à l’industrie, est devenue une préoccupation cruciale pour les entreprises agroalimentaires, confrontées …
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …
Quelles conséquences de la sortie du Royaume-Uni de l’Union européenne sur les exportateurs français du secteur agricole et agroalimentaire ?
Le Brexit, acte historique marquant le retrait du Royaume-Uni de l’Union européenne (UE) depuis janvier 2021, a eu des répercussions significatives sur divers …
Les 10 propositions de l’ADEPALE pour relever les nouveaux enjeux des PME et ETI françaises de l’alimentation
Les Petites et Moyennes Entreprises (PME) ainsi que les Entreprises de Taille Intermédiaire (ETI) du secteur alimentaire en France se trouvent actuellement à …