Gad-Cecab, Cooperl dans les startings blocks ?
Comme nous vous l’indiquions déjà en juin dernier, Cecab, le groupe agroalimentaire semble bien chercher des solutions de reprise pour sa filiale porcine Gad-Cecab. En effet, et cela n’est pas valable que pour le groupe morbihannais, la filière porcine est toujours en crise. De nombreux abattoirs travaillent en sous-régime,

Comme nous vous l’indiquions déjà en juin dernier, Cecab, le groupe agroalimentaire semble bien chercher des solutions de reprise pour sa filiale porcine Gad-Cecab. En effet, et cela n’est pas valable que pour le groupe morbihannais, la filière porcine est toujours en crise. De nombreux abattoirs travaillent en sous-régime, certains analystes allant même jusqu’à affirmer qu’il y a actuellement l’équivalent d’un abattoir de trop au niveau régional. Interviewé par nos confrères du Télégramme, Jean-Michel Jannez, le directeur général de Cecab, leur confiait ces propos : « tous les abattoirs perdent de l’argent, mais les rumeurs colportées ne font pas avancer le débat nécessaire à la restructuration de la filière porcine ».
Alors qu’en juin dernier il affirmait que la rumeur en question, à savoir le vente de Gad-Cecab, de ses 2 600 salariés et de ses 60 000 porcs abattus par semaine, au groupe Bigard basé à Quimperlé, était « saugrenue ». Mais aujourd’hui plus qu’au mois de juin la rumeur enfle. Et le fait que le gouvernement, via le Comité interministériel aux restructurations industrielles (Ciri) semble suivre le dossier de près n’a fait que crédibiliser ces « rumeurs ». On comprend alors pourquoi les salariés de la filière porcine de la Cecab ainsi que les 700 éleveurs qui approvisionnent les deux abattoirs de Josselin (56) et de Lampaul-Guimilau (29) s’inquiètent.
Car avec 64% du capital, la Cecab en a pris le contrôle au début de cette année. Prestor, la coopérative procine finistérienne appartenant également à Cecab en détient le reste. Il semblait pourtant, d’après l’annonce même de l’entreprise agroalimentaire, que Cecab avait prévu d’investir environ 2,6 millions d’euros dans ses deux usines bretonnes. Attention cependant, car bien que Bigard ait été le nom le plus répété et entendu ces derniers temps, si la Cecab décidait de céder ses usines pour limiter les pertes financières, il est probable que le numéro un du porc, Cooperl, ne reste pas simple spectateur. Et Emmanuel Commault, directeur général de l’entreprise agroalimentaire des Côtes d’Armor précisait : « il ne nous laisse pas indifférent, nous le suivons même de très près ». Rappelons que le Groupe Cecab compte aujourd’hui 8 000 adhérents en Bretagne et 35 unités industrielles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …