Georges Plassat maintient le suspense sur les suppressions de poste à venir chez Carrefour.
Les syndicats attendaient impatiemment ce rendez-vous, espérant enfin avoir des réponses à leurs questions.

Les syndicats attendaient impatiemment ce rendez-vous, espérant enfin avoir des réponses à leurs questions. Mais lorsqu’ils ont rencontré Georges Plassat hier, jeudi 10 mai, ce dernier n’a pas clairement répondu à leurs interrogations… Bien au contraire, il a préféré rester vague sur la question des suppressions de poste au sein de Carrefour.
La rumeur court en effet autour de 3 000 à 5 000 suppressions d’emploi chez le distributeur. Georges Plassat, qui devrait être officiellement nommé PDG du groupe de distribution le 18 juin prochain, à l’occasion de la prochaine assemblée générale, s’est contenté d’annoncer qu’il « faudrait faire quelque chose » dans les sièges sociaux, où « les choses n’étaient pas allées assez loin depuis la fusion entre Promodès et Carrefour », selon les propos rapportés par Dejan Terglav, représentant du syndicat FO.
Le secteur du non alimentaire est particulièrement visé car il représente une véritable faiblesse pour l’enseigne. A ce sujet, le futur PDG s’est également contenté d’annoncé qu’il faudrait « prendre des mesures ».
Jacqueline Poitou, la secrétaire du comité de groupe, a bien pointé du doigt les baisses d’effectifs, l’emploi d’intérimaires dans la logistique et le déplacement de personnel du non alimentaire vers l’alimentaire, arguant que « les absents, les départs et les malades ne sont plus remplacés. Et une liste de 92 hypermarchés en souffrance qui auraient un an pour redresser la barre circule ». Là encore, Georges Plassat a préféré répondre qu’il était encore trop tôt pour donner plus de précisions.
Conclusion des syndicats : le futur PDG « a essayé de faire un bilan, mais est resté dans le flou. Il n’a pas encore eu le temps d’étudier toutes les sociétés. Il nous a dit essayer d’adapter les effectifs en fonction du chiffre d’affaires ».
Il faudra donc attendre encore un peu pour savoir exactement quels postes vont disparaître.
Source : agro-media.fr avec LSA (Magali Picard), Boursier.com et Reuters.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …