Le gouvernement rogne dans le budget de l’agriculture
Le ministère de l'Agriculture va se serrer la ceinture, à son tour, pour participer à l'effort collectif de restriction budgétaire.

Le ministère de l’Agriculture s’engage à la réduction des dépenses publiques sous la forme d’une baisse de ses crédits budgétaires de 4,1 %. Désormais doté d’une enveloppe globale de 4,7 milliards d’euros, le ministère de l’Agriculture baisse ses dépenses de fonctionnement des services de 5,4 %.
L’esentiel des économies que réalisera le ministère de l’Agriculture constitue près de 210 millions d’euros net et est issu d’un gain de productivité des fonctions. Il s’agit ainsi d’une baisse des dépenses de fonctionnement des services de 5,4%, qui mènera une réduction de 225 postes au ministère dès 2015, menant à 16.048 personnes employées.
Participer à l’effort de réduction du budget
A la recherche d’économies, le gouvernement a décidé après le remaniement de revoir les enveloppes budgétaires de l’ensemble des ministères. Même si l’idée de ramener le déficit à 3% du PIB semble déjà largué aux oubliettes de l’Elysée, des lettres de « cadrage » ont été envoyées aux différents ministres. L’objectif pour Stéphane Le Foll sera de conjuguer économies et aides à une filière déjà en difficulté.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …