Aller directement au contenu

Grain d’Or Gel et Lubrano fusionnent et donnent naissance à Novepan

Omnes Capital et Bpifrance cèdent leur participation dans le groupe Grain d’Or Gel, spécialisé dans la fabrication de produits surgelés de boulangerie, notamment de pâtes à pizzas et de snacking.

Grain d’Or Gel et Lubrano fusionnent et donnent naissance à Novepan
Omnes Capital et Bpifrance cèdent leur participation dans le groupe Grain d’Or Gel, spécialisé dans la fabrication de produits surgelés de boulangerie, notamment de pâtes à pizzas et de snacking.

Cette cession intervient dans le cadre du rapprochement de Grain d’Or Gel avec le groupe Lubrano qui donne naissance au groupe Novepan. Le nouvel ensemble affiche un chiffre d’affaires de près de 50 millions d’euros.

Cette opération associe le fonds Azulis Capital en majoritaire, aux côtés de l’équipe dirigeante qui se renforce au capital lors de ce nouveau tour de table. Omnes Capital et Bpifrance sont entrés au capital du groupe en 2008, dans le cadre d’une opération de Management-Buy-In (MBI) aux côtés du dirigeant Marc Levy.

Naissance d’un géant

Implanté à Lomme (59) et créé par un artisan-boulanger en 1965, le groupe Grain d’Or Gel est l’une des premières sociétés à fabriquer des pains crus surgelés avec le souci de préserver le caractère authentique de la pâte artisanale. Son savoir-faire industriel et ses capacités de production lui permettent d’offrir aux professionnels, une gamme surgelée étendue et variée : pains blancs et spéciaux crus, précuits, pâtes à pizza crues et prêtes à cuire, snacking prêt à cuire. Ses produits sont commercialisés auprès de la grande distribution (Laboratoires et points chauds), des opérateurs de la restauration hors foyer (grossistes et opérateurs en direct) et marginalement auprès d’autres industriels. Le groupe Grain d’Or Gel affiche en 2016 un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros. Il emploie 106 salariés répartis sur 3 sites industriels dans le Nord et en Seine-Maritime, et dispose d’une capacité de production annuelle supérieure à 42 000 tonnes.

Depuis 1934, la société Lubrano est spécialisée dans la fabrication de pains, majoritairement précuits surgelés, ainsi que de pains spéciaux et de pains crus surgelés haut de gamme.
Son site de production est situé à Gigean, dans le Pays de Thau, près de Sète.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
En vidéo
Send this to a friend