Grain d’Or Gel et Lubrano fusionnent et donnent naissance à Novepan
Omnes Capital et Bpifrance cèdent leur participation dans le groupe Grain d’Or Gel, spécialisé dans la fabrication de produits surgelés de boulangerie, notamment de pâtes à pizzas et de snacking.

Cette cession intervient dans le cadre du rapprochement de Grain d’Or Gel avec le groupe Lubrano qui donne naissance au groupe Novepan. Le nouvel ensemble affiche un chiffre d’affaires de près de 50 millions d’euros.
Cette opération associe le fonds Azulis Capital en majoritaire, aux côtés de l’équipe dirigeante qui se renforce au capital lors de ce nouveau tour de table. Omnes Capital et Bpifrance sont entrés au capital du groupe en 2008, dans le cadre d’une opération de Management-Buy-In (MBI) aux côtés du dirigeant Marc Levy.
Naissance d’un géant
Implanté à Lomme (59) et créé par un artisan-boulanger en 1965, le groupe Grain d’Or Gel est l’une des premières sociétés à fabriquer des pains crus surgelés avec le souci de préserver le caractère authentique de la pâte artisanale. Son savoir-faire industriel et ses capacités de production lui permettent d’offrir aux professionnels, une gamme surgelée étendue et variée : pains blancs et spéciaux crus, précuits, pâtes à pizza crues et prêtes à cuire, snacking prêt à cuire. Ses produits sont commercialisés auprès de la grande distribution (Laboratoires et points chauds), des opérateurs de la restauration hors foyer (grossistes et opérateurs en direct) et marginalement auprès d’autres industriels. Le groupe Grain d’Or Gel affiche en 2016 un chiffre d’affaires de 25 millions d’euros. Il emploie 106 salariés répartis sur 3 sites industriels dans le Nord et en Seine-Maritime, et dispose d’une capacité de production annuelle supérieure à 42 000 tonnes.
Depuis 1934, la société Lubrano est spécialisée dans la fabrication de pains, majoritairement précuits surgelés, ainsi que de pains spéciaux et de pains crus surgelés haut de gamme.
Son site de production est situé à Gigean, dans le Pays de Thau, près de Sète.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …