Heura veut transformer l’alimentation végétale
Alors que près de 40% des déchets alimentaires sont générés dans le monde au cours du processus de fabrication, Heura s’engage contre le gaspillage en démontrant que l’on peut valoriser les nutriments naturellement présents dans les matières premières, et proposer des produits végétaux moins transformés. La start-up espagnole de viande végétale basée à Barcelone, s’engage ainsi dans une approche …

Alors que près de 40% des déchets alimentaires sont générés dans le monde au cours du processus de fabrication, Heura s’engage contre le gaspillage en démontrant que l’on peut valoriser les nutriments naturellement présents dans les matières premières, et proposer des produits végétaux moins transformés.
La start-up espagnole de viande végétale basée à Barcelone, s’engage ainsi dans une approche innovante de production plus durable avec le lancement de la plateforme technologique “Good Rebel Tech”. Cette stratégie industrielle à l’échelle de la marque est pensée pour faciliter l’extraction de nutriments provenant notamment de sous-produits de l’industrie alimentaire et de végétaux non transformés. Avec le développement de Good Rebel Tech, Heura ambitionne de redéfinir globalement les contours du secteur de la viande végétale, en démontrant qu’il est possible de proposer des alternatives moins transformées, plus proches du produit d’origine, plus sobres en ressources et en énergie et plus respectueuses des écosystèmes.
L’ innovation technologique “Good Rebel Tech”
La recherche menée en continu depuis 2017 par l’équipe R&D d’Heura, les “Tech Rebels”, a permis de mettre en évidence de nouvelles propriétés et de nouveaux modes de transformation pour les matières premières végétales utilisées dans l’élaboration des produits. La plateforme “Good Rebel Tech”, conçue comme une synthèse des innovations scientifiques mises au point par les chercheurs, permet de tirer profit des propriétés intrinsèques des végétaux pour produire des options alimentaires plus saines, à travers des processus simples et à faible consommation énergétique.
“Au lieu de nous concentrer sur l’extraction et l’isolement des protéines des graines de légumineuses, nous choisissons d’explorer des solutions basées sur l’exploitation des plantes toutes entières, dans leurs structures naturelles”, explique Isabel Fernández, directrice du pôle de recherche “Tech Rebels” d’Heura.
Cette approche unique permet de valoriser les micro-nutriments naturellement présents dans les matières premières, en améliorant seulement leur biodisponibilité lorsque nécessaire, plutôt que de les inclure comme ingrédients additifs. Grâce à cette méthode, le processus de transformation alimentaire se déroule sans traitement chimique, pour n’engager que des procédés physiques lors de la fabrication du produit.
“En tirant parti des découvertes en physiologie végétale cellulaire, en science des colloïdes et des biopolymères, combinées à des techniques d’ingénierie et de dynamique des fluides computationnelle, nous avons pu créer une plateforme technologique qui réécrit les règles de l’exploitation du végétal, pour donner naissance à une industrie plus durable et responsable”, ajoute Isabel Fernández. “Nous menons des recherches de pointe en collaboration avec des experts scientifiques de renommée mondiale, afin de relever les défis de la transformation de l’industrie du végétal et en accroître la soutenabilité”.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Équipement : Aoste innove et expérimente la vente en vrac pour réduire son impact environnemental
Aoste veut montrer la voie dans le secteur de la charcuterie, et poursuivre la réduction de son empreinte écologique en testant des solutions …
Les tendances émergentes et le rôle croissant que jouent les snacks pour les consommateurs selon Mondelez
Mondelēz International présente son troisième rapport annuel State of Snacking, une étude mondiale sur les tendances de consommation qui examine d’une année sur …
Snacking : Les tendances Food de demain
Évènement référent pour tous les acteurs du snacking, le Sandwich & Snack Show a dévoilé les innovations mises en avant par les exposants. …

Parce que la croissance des entreprises agroalimentaires passe également par la qualité et la maîtrise des risques et de la sécurité alimentaire, le …

Comme chaque début d’année, les prévisions sur la food sont attendues par les professionnels du secteur agroalimentaire pour connaître les tendances de fond …
La hausse de l’excédent agroalimentaire français boostée par la reprise des exportations de vins et spiritueux
En décembre 2021, l’excédent des échanges agroalimentaires atteint 596 millions d’euros, en augmentation de 29 millions par rapport à décembre 2020, révèle la …
Marché du vin : Les tendances et perspectives mondiales
Sopexa vient de révèler les résultats du Wine Trade Monitor. Une neuvième édition qui présente les conclusions de l’étude internationale prospective décryptant les …
L’innovation en Europe stimulée par les amandes
En début d’année, La Compagnie des Amandes, présidée par Arnaud Montebourg, battait un record avec un million d’euros levé en moins d’une heure …