Huile d’olive : Les oliveraies d’Europe en panne de production
La crise de l'huile d'olive bat son plein en Europe et conséquences : les prix explosent. Une aubaine pour les autres pays producteurs de la Méditerranée.

Les producteurs d’olives et les industriels de l’huile d’olive attendent toujours l’embellie. Cette année la crise n’en finit plus de sévir et elle n’est pas due qu’à la conjoncture économique. En effet, la prolifération d’un insecte dévoreur d’oliveraies freine la production du nectar en Europe du sud qui génère, habituellement, jusqu’à 73% de la production mondiale d’huile d’olive. Une année perdue.
Premier drame pour les oliveraies espagnoles et italiennes : la météo estivale pluvieuse et – de facto – catastrophique pour la production d’huile d’olive. Mais ce n’était pas tout, ces Etats champions du monde de la production d’huile d’olive subissent aussi un insecte, la mouche d’olive, qui décime les oliveraies. Conséquence : les prix explosent.
Des prix qui explosent
Comme le rappelle La Tribune, l’Europe du Sud produit 73% des volumes mondiaux d’huile d’olive. Touché par la crise due à une météo capricieuse et un insecte virulent, la production est mince et les prix explosent inexorablement.
Du rien au double, le kilo d’huile d’olive atteint désormais les 6 euros, contre 3 euros en 2013. Une chance pour les autres Etats de la méditerranée qui pourraient tirer leur épingle du jeu et supplanter ces pays sur le marché de l’huile d’olive.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …