Huile d’olive : des risques de pénuries
L'huile d'olive pourrait venir à manquer très bientôt après la sécheresse qui sévit en Espagne et la présence d'une bactérie qui gangrène les oliveraies italiennes.

Ce pourrait être une très mauvaise nouvelle pour les aficionados d’huile d’olive. Le nectar du soleil pourrait bientôt connaître une pénurie sans précédent et par la même occasion : une flambée des prix. En cause : les deux premiers producteurs mondiaux font face à des crises imprévues. Alors qu’en Italie, une bactérie ravage les oliviers, en Espagne c’est la sécheresse qui cause leur mort lente.
Les producteurs d’huile d’olive font face à des difficultés sans précédent. Alors qu’une bactérie s’attaque aux oliviers italiens et qu’une sécheresse de niveau 3 sévit dans le sud de l’Espagne, premier producteur mondial, le monde lorgne sur les étiquettes des bouteilles en supermarché.
Les producteurs s’organisent
Seul moyen pour compenser les mauvais résultats financiers qui se profilent pour les ventes d’huile d’olive dans le monde : augmenter les prix.
Pour les producteurs andalous qui assurent environ 45% de la production espagnole et la première place au niveau international, cette crise s’est soldée par un cours de l’huile d’olive extra vierge qui est passé de 2,40 euros à 2,70 euros le litre.
En Italie, deuxième producteur mondial, c’est la bactérie Xylella fastidiosa qui a ravagé les récoltes. Et pour l’heure, une seule solution pour stopper l’épidémie : mettre le feu aux centaines d’hectares d’oliviers contaminés. Là encore, une hausse des prix de 30 à 40% est sérieusement envisagée.
Gageons que l’Union européenne ne devrait pas tarder à se pencher sur la question.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …