Hygiène : La DLC en toute sécurité jusqu’à l’assiette
La sécurité sanitaire est un défi majeur pour le secteur de l’agroalimentaire. Toute la chaîne de production jusqu’à la date limite de consommation (DLC) et donc jusqu’à l’assiette du consommateur, est concernée par le respect de normes sévères édictées par l’Europe, appelées «Paquet hygiène». Dans leur démarche de sécurité sanitaire et du respect de ces normes, les entreprises du …
La sécurité sanitaire est un défi majeur pour le secteur de l’agroalimentaire. Toute la chaîne de production jusqu’à la date limite de consommation (DLC) et donc jusqu’à l’assiette du consommateur, est concernée par le respect de normes sévères édictées par l’Europe, appelées «Paquet hygiène».
Dans leur démarche de sécurité sanitaire et du respect de ces normes, les entreprises du secteur agroalimentaire peuvent se faire accompagner par Oxy’Pharm, un expert en bionettoyage vapeur et en bio-désinfection automatisée des surfaces. Son expertise permettra en effet à l’entreprise agroalimentaire de concilier productivité et hygiène et donc de lutter contre les infections et contaminations.
Le conditionnement, une étape à risques
Comment ? Tout d’abord, en respectant les étapes à risques, notamment celle du conditionnement. «Prenons l’exemple du pain de mie, il a été cuit, pas de problème, c’est au moment de l’emballage qu’il va être sensible à la contamination par diverses espèces fongiques, explique Dominique opérateur d’une ligne de production d’une entreprise cliente, «il nous faut être intransigeant sur l’hygiène de l’atelier de conditionnement et sécuriser la DLC. Des moisissures apparaissent dans les échantillons-témoins que gardent les supermarchés ? Nous risquons la demande dedédommagement ou même la rupture de contrat».
Optimiser le nettoyage et la désinfection
A cet effet, Oxy’Pharm propose une offre globale de bionettoyage (Sanivap) et de bio-désinfection automatisée des surfaces (concept Nocotech). Ainsi, en amont de la bio-désinfection et en complément du nettoyage classique, Oxy’Pharm offre la solution de la détergence Sanivap. La puissance de la vapeur diffusée par le générateur SP600 permet d’atteindre les endroits et/ou machines les plus difficiles d’accès.
«Conforme à la norme NF T 72-110, l’efficacité bactéricide, fongicide, levuricide et virucide de cette méthode de bionettoyage est éprouvée et prouvée depuis longtemps. La maniabilité des outils, la très faible utilisation d’eau et le séchage immédiat des surfaces sont aussi d’indiscutables atouts dont le principal est certainement celui de pouvoir nettoyer pendant la production (pas de produit chimique et pas de rinçage) », expert Oxy’Pharm.
Le Nocolyse Food, adapté aux surfaces en contact avec les aliments
La bio-désinfection Nocotech, quant à elle, combine un appareil de diffusion automatique, le Nocospray (volumes de 10 à 1000 m3) ou le Nocomax Easy (500 à 20 000 m3) et un produit désinfectant le Nocolyse Food adapté aux surfaces en contact avec les aliments (certifié pour la filière bio, le traitement est aussi sans rinçage).
Rapide, la bio-désinfection préventive permet le traitement d’un volume de 1 000 m3 en 60 minutes et le Nocomax Easy en 10 minutes de temps de diffusion et de contact auquel il faut ajouter 60 minutes de temps d’attente. Le temps réduit d’une bio-désinfection qui n’oublie ni le système de ventilation ni aucun recoin ou interstice du local. L’autre incontestable avantage de la méthode étant le « zéro humidité », car le produit est diffusé sous forme d’un brouillard sec, biodégradable, pas besoin d’essuyer, d’aérer ni de rincer.
Vous vous posez encore des questions sur les solutions à mettre en place pour optimiser production et hygiène ? L’expertise d’Oxy’Pharm répondra à toutes vos questions (Voir la vidéo ci-dessous).
En savoir plus sur Oxy’Pharm : ICI
*Utilisez les produits biocides avec précaution. Avant toute utilisation, lisez l’étiquette et les informations concernant le produit. Les appareils Sanivap sont des dispositifs médicaux de Classe IIa – Organisme notifié : GMED 0459 – Fabricant : Sanivap France.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …