IdFood : Le concours de l’innovation alimentaire reporte le dépôt des dossiers
Alors que de nombreuses manifestations ont été annulées ces dernières semaines en raison de la pandémie qui frappe la France et le monde, le maintien du concours IdFood vient d’être quant à lui acté. Une décision prise par Île-de-France Terre de saveurs en concertation avec la Région Île-de-France et en accord avec les onze partenaires. Depuis son lancement le …

Alors que de nombreuses manifestations ont été annulées ces dernières semaines en raison de la pandémie qui frappe la France et le monde, le maintien du concours IdFood vient d’être quant à lui acté. Une décision prise par Île-de-France Terre de saveurs en concertation avec la Région Île-de-France et en accord avec les onze partenaires.
Depuis son lancement le 23 janvier, IdFood a enregistré une participation très encourageante démontrant l’intérêt pour ce rendez-vous unique. Ces derniers jours encore, des entrepreneurs franciliens déposaient leurs dossiers. Une belle marque de confiance pour ce concours qui va aussi s’adapter à la situation exceptionnelle actuelle. Si l’innovation est en soi un véritable challenge, participer à un concours en cette période de crise s’avère aussi un défi.
C’est la raison pour laquelle, il a aussi été décidé de reporter la date de dépôt des dossiers à une date ultérieure. «Laisser du temps à nos entrepreneurs, à nos agriculteurs, à nos artisans, à nos startuppeurs, c’est leur donner premièrement la possibilité de faire face à leurs obligations personnelles et professionnelles sans autre source d’inquiétude; et, deuxièmement de pouvoir candidater sereinement et de formaliser leurs projets dans de bonnes conditions» expliquent les organisateurs. «Continuer à soutenir l’innovation alimentaire locale une évidence qui s’impose à tous aujourd’hui! L’épreuve que subissent les Français et Franciliens met en évidence le besoin de changement et le retour en force du local. Paris ne serait pas devenue Paris sans les terres agricoles qui l’entourent ! ».
Le concours IdFood s’impose comme un laboratoire à l’échelle régionale pour mettre en lumière cet indispensable circuit de proximité entre producteurs et consommateurs. A l’image des producteurs locaux plein d’inventivité qui proposent des productions de terroir au goût d’aujourd’hui, ou de ces nouveaux concepts développés, avec un packaging éco- responsable pour protéger notre planète.
Pour rappel, le concours est ouvert à tous les acteurs franciliens du secteur, qu’ils soient agriculteurs, entrepreneurs, startupers et porteurs de projet.
Les candidats sont invités à déposer leur dossier à l’adresse suivante : www.concours-idfood.fr

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …