Idocaps lance un nouveau procédé permettant de fabriquer 12 capsules biodégradables
Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire …

Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire de la yaourtière pour l’adapter au café et penser un produit novateur. L’idée : créer un dispositif de fabrication permettant de remplir soi-même douze capsules biodégradables et compatibles avec le système Nespresso, en choisissant son café.
Une technique de remplissage rapide et efficace
Idocaps est un dispositif breveté, sur lequel on dispose les capsules vides. On verse le café de son choix, on le répartit dans les dosettes avec une raclette, puis on le tasse. On dispose une feuille d’opercules autocollante, et on obtient des capsules prêtes à être consommées.
Les capsules Idocaps sont fabriquées à base d’amidon de maïs et de blé, issus des filières céréalières françaises, et ne contiennent aucun produit chimique. Biosourcées, elles sont 100 % biodégradables et 100 % compostables. La découpe du bois se fait à Bagnolet (Seine-Saint-Denis), les opercules sont fabriqués à Lourdes, les capsules à Tarbes (Hautes- Pyrénées), et le dispositif est assemblé dans un Établissement d’aide par le travail (ESAT) dans les Hauts-de-Seine, par des personnes en situation de handicap. Idocaps propose également une gamme complète de cafés, en provenance d’un torréfacteur installé à Fécamp (Seine-Maritime).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …