Idocaps lance un nouveau procédé permettant de fabriquer 12 capsules biodégradables
Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire …
Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire de la yaourtière pour l’adapter au café et penser un produit novateur. L’idée : créer un dispositif de fabrication permettant de remplir soi-même douze capsules biodégradables et compatibles avec le système Nespresso, en choisissant son café.
Une technique de remplissage rapide et efficace
Idocaps est un dispositif breveté, sur lequel on dispose les capsules vides. On verse le café de son choix, on le répartit dans les dosettes avec une raclette, puis on le tasse. On dispose une feuille d’opercules autocollante, et on obtient des capsules prêtes à être consommées.
Les capsules Idocaps sont fabriquées à base d’amidon de maïs et de blé, issus des filières céréalières françaises, et ne contiennent aucun produit chimique. Biosourcées, elles sont 100 % biodégradables et 100 % compostables. La découpe du bois se fait à Bagnolet (Seine-Saint-Denis), les opercules sont fabriqués à Lourdes, les capsules à Tarbes (Hautes- Pyrénées), et le dispositif est assemblé dans un Établissement d’aide par le travail (ESAT) dans les Hauts-de-Seine, par des personnes en situation de handicap. Idocaps propose également une gamme complète de cafés, en provenance d’un torréfacteur installé à Fécamp (Seine-Maritime).
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …