Idocaps lance un nouveau procédé permettant de fabriquer 12 capsules biodégradables
Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire …

Pour répondre aux attentes des Français qui souhaitent consommer autrement : des produits naturels, sains et locaux, Idocaps a développé un dispositif de remplissage en série de capsules biodégradables et compatibles Nespresso, avec le café de son choix. Idocaps se veut être un produit novateur 100% français de la conception à la fabrication, économique et écologique. Le système s’inspire de la yaourtière pour l’adapter au café et penser un produit novateur. L’idée : créer un dispositif de fabrication permettant de remplir soi-même douze capsules biodégradables et compatibles avec le système Nespresso, en choisissant son café.
Une technique de remplissage rapide et efficace
Idocaps est un dispositif breveté, sur lequel on dispose les capsules vides. On verse le café de son choix, on le répartit dans les dosettes avec une raclette, puis on le tasse. On dispose une feuille d’opercules autocollante, et on obtient des capsules prêtes à être consommées.
Les capsules Idocaps sont fabriquées à base d’amidon de maïs et de blé, issus des filières céréalières françaises, et ne contiennent aucun produit chimique. Biosourcées, elles sont 100 % biodégradables et 100 % compostables. La découpe du bois se fait à Bagnolet (Seine-Saint-Denis), les opercules sont fabriqués à Lourdes, les capsules à Tarbes (Hautes- Pyrénées), et le dispositif est assemblé dans un Établissement d’aide par le travail (ESAT) dans les Hauts-de-Seine, par des personnes en situation de handicap. Idocaps propose également une gamme complète de cafés, en provenance d’un torréfacteur installé à Fécamp (Seine-Maritime).

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Vers une métrologie prédictive et durable
La trajectoire technologique actuelle de la métrologie agroalimentaire laisse entrevoir une transformation encore plus profonde dans les années à venir. Après l’ère du …
Externaliser la métrologie
Dans un secteur agroalimentaire soumis à des exigences réglementaires de plus en plus strictes, à une pression constante sur les coûts et à …
Les innovations technologiques au service d’une métrologie de précision
L’essor de l’industrie 4.0 a profondément transformé la manière dont la métrologie est déployée et exploitée dans les usines agroalimentaires. À l’ère de …

Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
10 Livres Blancs pour comprendre comment l’IA redéfinit le paysage du secteur agroalimentaire
Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …