IDS et Apia Technologie s’associent pour mettre au point une ligne de conditionnement de lait infantile en sticks
La société née de l'union de IDS Solutions Conditionnement et Apia Technologie a mis au point une ligne de conditionnement de lait infantile en sticks.

Dans le cadre d’un nouveau marché de sous-traitance pour un industriel majeur de l’alimentation infantile, la société IDS Solutions Conditionnement, Apia Technologie a mis au point une ligne de conditionnement de lait infantile en sticks.
Un conditionnement modernisé et optimisé
D’après le communiqué qui détaille le processus, une station de vidange big-bag est reliée, via un Transitube de 5 m, à une conditionneuse en sticks d’une capacité unitaire de 20 g. « Nous avons choisi de travailler avec Apia Technologie, un partenaire historique capable de nous apporter une solution sur-mesure, précise Sylvain Delong, directeur de la société IDS Solutions Conditionnement. Pour ce nouveau marché bien spécifique et innovant, le Transitube est de loin la solution la plus optimale en termes de qualité et de fiabilité technique. »
Un procédé sécurisé
Pour garantir une sécurité alimentaire totale lors de la phase de remplissage des sticks, un tamiseur a été installé à la sortie de la station de vidange. « Le lait infantile est un produit sensible. Ce dispositif permet de détecter la présence éventuelle de corps étrangers. » En outre, l’alimentation en circuit fermé limite la présence de poussière dans l’atelier. « Et contrairement à un convoyage pneumatique, la vis affiche une faible consommation énergétique. »
Sur le plan du nettoyage, le Transitube est entièrement démontable pour être transféré dans une salle de lavage dédiée. « En amont, nous réalisons une pousse avant au maximum. La vidange arrière, couplée à un système de démontage rapide, permet de récupérer les pertes résiduelles de produits, de l’ordre de 5 à 6 kg. Nous éliminons ainsi les risques de rémanence entre deux cycles de production. »

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Alternatives, innovations et formulation responsable : Comment répondre aux nouvelles attentes ?
Alors que les attentes des consommateurs évoluent vers une alimentation perçue comme plus naturelle, plus saine et plus transparente, les additifs alimentaires sont …
Additifs alimentaires : Entre révisions, retraits et controverses récurrentes
Loin d’être utilisés librement, les additifs alimentaires sont soumis à un encadrement réglementaire parmi les plus rigoureux du secteur agroalimentaire. En Europe comme …
Additifs alimentaires : Des fonctions techniques indispensables à la formulation moderne
Colorants, conservateurs, texturants ou encore exhausteurs de goût : les additifs alimentaires font partie intégrante de la formulation des produits agroalimentaires transformés. Derrière …

Longtemps perçue comme un sujet réservé aux secteurs stratégiques comme la défense ou la finance, la cybersécurité s’impose désormais comme une préoccupation majeure …

Malgré une excellente image auprès des consommateurs français, la consommation de poissons, coquillages et crustacés révèle un arbitrage économique plus marqué qu’auparavant. L’enquête …
Marché du miel en France : Entre regain de confiance, guerre des prix et bataille pour la traçabilité
Après des années de crise, la filière apicole française reprend lentement des couleurs. Les Français consomment toujours du miel, mais deviennent plus sélectifs, …
Mieux sécuriser votre production en optimisant la traçabilité alimentaire
La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …
L’Occitanie, une place majeure pour le secteur agroalimentaire
L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Connectez-vous avec vos réseaux sociaux :