La filière bio vent debout contre la baisse des aides
Face aux baisses annoncées des subventions de l’Etat aux agriculteurs et éleveurs bio, ces derniers ont manifesté. Il semblerait qu’ils aient été entendus puisque S. Le Foll dévoile de nouveaux moyens.

Ils étaient plusieurs nombreux à manifester à Paris et partout ailleurs mercredi et les agriculteurs, producteurs et éleveurs bio comptaient bien faire du bruit. En ligne de mire : la baisse de leurs aides, diminuées de 25%, soit un manque à gagner de 14 millions d’euros. Et la mobilisation semble avoir payée, Stéphane Le Foll a annoncé hier que de nouveaux moyens allaient être développés pour venir en aide aux pros du bio.
Une baisse des subventions de 25%
L’annonce est passée presque inaperçue, glissée dans les pages du Journal Officiel : le gouvernement français a décidé de diminuer les subventions aux agriculteurs bio de 25% ! Evidemment, d’entrée la nouvelle ne passe pas et c’est le branle-bas de combat dans la filière bio qui se mobilise et appelle à manifester.
Ils étaient nombreux à battre le pavé mercredi partout en France avec un seul et même mot d’ordre : non à la baisse des subventions pour le bio. Face à cette mobilisation d’ampleur, le ministre de l’Agriculture et de l’Agroalimentaire, Stéphane Le Foll, a rectifié le tir et fait des annonces qui vont dans le sens des agriculteurs.
Le gouvernement annonce de nouveaux moyens
Il n’aura pas fallu longtemps avant que ne tombe le communiqué ministériel qui éteint l’incendie. Hier, Stéphane Le Foll écrivait alors : ” Face à la progression exceptionnelle des surfaces en agriculture biologique en 2014, l’enveloppe d’aides mobilisée, bien qu’en augmentation de 16 millions d’euros ne permettait pas de répondre à l’ensemble des demandes au niveau maximum. […] En cohérence avec son objectif de soutenir le développement de l’agriculture biologique, des moyens complémentaires permettant d’aider chaque agriculteur bio au niveau prévu initialement pour 2014 seront versés dans le courant de l’été”

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Des solutions et innovations technologiques pour optimiser la résistance des équipements à la chaleur
Dans un contexte de contraintes thermiques de plus en plus marquées, le recours aux technologies innovantes devient un levier indispensable pour sécuriser les …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …