La Fromagerie Gardon confirme son essor et inaugure sa nouvelle usine
Sur un plateau d’altitude du Cantal, à la Chapelle-Laurent, cette fromagerie familiale perpétue la tradition depuis 3 générations. Avec un chiffre d’affaires annuel de 5,3 M€, en hausse de 25 % depuis cinq ans, la fromagerie Gardon entend confirmer sa croissance sur le marché avec des investissements récemment réalisés, à hauteur de 1,5 million d’euros. Des investissements qui s’inscrivent dans …

Sur un plateau d’altitude du Cantal, à la Chapelle-Laurent, cette fromagerie familiale perpétue la tradition depuis 3 générations. Avec un chiffre d’affaires annuel de 5,3 M€, en hausse de 25 % depuis cinq ans, la fromagerie Gardon entend confirmer sa croissance sur le marché avec des investissements récemment réalisés, à hauteur de 1,5 million d’euros. Des investissements qui s’inscrivent dans le lien tissé avec les territoires, et la préservation d’un savoir-faire transmis depuis 1935 via des aides régionales via le FEADER et le dispositif CEE.
Une production annuelle de 370 Tonnes de fromage
Avec une production annuelle de 370 Tonnes de fromage, issues du lait d’une quinzaine de producteurs des environs, la fromagerie perpétue depuis plus de 40 ans la recette traditionnelle du fromage de pays, telle que pratiquée autrefois dans les fermes. Et c’est dans le respect de la tradition que Jérôme Gardon, dirigeant depuis 2008, innove et investit pour suivre la tendance.
En 2009, une première extension de l’atelier de transformation accueillait la partie conditionnement. Et aujourd’hui, après quelques mois de travaux, une cinquième cave d’affinage voit le jour, doublée d’un nouvel espace de stockage et de bureaux plus adaptés. Dans une logique environnementale, l’outil de production de froid a été rénové pour en récupérer la chaleur, et ainsi permettre des économies d’électricité et de gaz (évaluées à 15%). Des investissements conséquents, allégés par le dispositif CEE (certificats d’économie d’énergie), allouant une subvention de 40% de la partie éligible, ainsi que des aides régionales, et européennes via le FEADER (Fonds Européen Agricole pour le Développement Rural).
Afin de garantir l’excellence de ses produits, les équipes de la Fromagerie Gardon bénéficient de technologies de pointe, comprenant des machines mécanisées ultra-performantes. L’objectif de la Fromagerie est clair : elle se veut assurer un niveau d’exigence et de tradition plus élevé en termes de qualité de produits.
Prête pour l’export
Outre le lancement, depuis 2018, d’une nouvelle gamme de fromages au lait cru bio provenant de vaches nourries exclusivement d’herbe et de foin, la Fromagerie a de nouvelles ambitions, au-delà des frontières. Grâce au programme Ambition Région International, au Chèque Relance Export, et à l’assurance prospection BPI, une stratégie de commercialisation à l’export a pu être initiée il y a quelques mois. D’abord ciblée sur l’Allemagne et la Belgique, cette ouverture à l’international pourrait voir se créer un service export, si les chiffres sont au rendez-vous.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le Re-Use Packaging Line : Une avancée majeure vers le réemploi dans l’industrie de l’emballage
Le réemploi, salué comme l’opération la plus vertueuse du cycle de vie des emballages, trouve désormais une alliée de taille dans le Re-Use …
15 solutions autour de l’emballage pour une transition vers l’économie circulaire
L’industrie de l’emballage est en pleine révolution. Aux échéances décrétées par la loi Anti-gaspillage pour une économie circulaire (AGEC) et le décret 3R …
Des nouvelles technologies et solutions plus durables en matière d’équipements
Le salon international des professionnels de la pêche qui se tenait du 11 au 13 octobre dernier au Parc des Expositions de Lorient …

L’industrie agroalimentaire a considérablement évolué au fil des années, avec des consommateurs de plus en plus soucieux de ce qu’ils mettent dans leur …

Système d’identification, le code-barre a révolutionné l’industrie agroalimentaire et la chaîne d’approvisionnement dans son ensemble. Depuis son invention dans les années 1970, il …
Sobriété, efficacité, fluides à faible GWP… L’industrie frigorifique en pleine mutation
L’industrie frigorifique joue un rôle essentiel dans le secteur agroalimentaire en assurant la conservation, la distribution et la qualité des produits alimentaires à …
Consommation, production, importation… : La filière française de volaille vent debout !
« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …
La RSE, moteur d’innovations pour les entreprises du secteur agri-agroalimentaire ?
KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …