La grippe aviaire de retour en Europe !
La grippe aviaire est de retour aux Pays-Bas, sous une « variante douce », le virus H5. Ainsi, les 42 700 dindes de l’élevage de Kelpen-Oler, situé au sud-est des Pays-Bas, ont été tuées dimanche 18 mars car elles présentaient cette forme douce du virus.

La grippe aviaire est de retour aux Pays-Bas, sous une « variante douce », le virus H5. Ainsi, les 42 700 dindes de l’élevage de Kelpen-Oler, situé au sud-est des Pays-Bas, ont été tuées dimanche 18 mars car elles présentaient cette forme douce du virus. Un porte-parole du ministère néerlandais de l’Agriculture, Murco Mijnlieff, a expliqué que « la grippe aviaire a été découverte dans cet élevage de dindes suite à des tests réguliers ». « Il s’agit probablement d’une variante douce du virus qui n’est pas dangereuse pour les humains », a-t-il ajouté. La forme la plus dangereuse de la grippe aviaire, le virus H5N1, avait contaminé 600 personnes dans le monde en 2003, et plus de la moitié était décédée.
En attendant que la dangerosité de cette variante soit évaluée, une interdiction de transporter des volailles, des œufs et du fumier de volaille a été mise en place dans un rayon de trois kilomètres autour de l’élevage contaminé. 25 élevages de volailles situés à côté de celui de Kelpen-Oler devront également subir des analyses. « Nous sommes en train de tester ces sociétés, s’il y a eu une contamination, nous devrons également tuer ces volailles », a souligné le porte-parole. Les résultats devraient être connus d’ici une dizaine de jours.
Etant donné que l’élevage contaminé est situé à une dizaine de kilomètres de la frontière belge, l’Agence Fédérale pour la Sécurité de la Chaîne Alimentaire (AFSCA) suit de près l’affaire et prendra des mesures en Belgique si cela s’avère nécessaire.
Source : agro-media.fr avec RTL.be et AFP.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …