La Laiterie Les Fayes pose la première pierre de son nouvel atelier laitier
La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges. La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis …

La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges.
La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis 80 ans, pour construire un nouvel atelier plus moderne sur un terrain en Zone Nord de Limoges, offrant notamment un meilleur potentiel de développement et facilitant l’accès des camions, puisque situé à seulement quelques centaines de mètres de l’entrée de l’autoroute A20.
Energie et retraitrement des eaux
Un investissement de 10 millions d’euros aura été nécessaire pour mener à bien ce projet d’ampleur. Le permis de construire a été déposé début 2022 pour un début des travaux en octobre 2022, et un démarrage de la production prévue fin 2023. Ce nouvel atelier laitier, qui produira notamment le célèbre fromage blanc des limousins Laiterie Les Fayes, est conçu pour intégrer une forte approche environnementale. Pour Daniel Chevreuil, Directeur Général de la coopérative Terra Lacta dont fait partie la Laiterie Les Fayes : «Le nouvel atelier laitier de La Laiterie Les Fayes montera d’un niveau supérieur en qualité, répondra aux dernières normes en matière de sécurité, sera plus performant, et aura des exigences environnementales fortes avec notamment une diminution significative de la consommation d’énergie, un système de retraitement des eaux, et une production autonome d’une partie des énergies nécessaires».
La Laiterie Les Fayes a confié à Idec Agro & Factory la conception et la construction clé en main de ce nouvel atelier laitier. Pour Jean-Yves Restoux, Président de la coopérative Terra Lacta conclu : « Ce déménagement et ce développement sont valorisants pour les producteurs laitiers locaux et confortent l’avenir de la production laitière dans le Limousin».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
La métrologie, pièce maîtresse de toutes les transitions
La métrologie industrielle désigne l’ensemble des techniques et technologies qui permettent de mesurer et contrôler des pièces et des outils de production pour …
Bosch Rexroth met le cap sur des solutions au service de l’industrie du futur
Engagé depuis des années pour une industrie de demain plus responsable, Bosch Rexroth met au point des solutions industrielles plus respectueuses de l’environnement, …
En recyclant et en reconditionnant des milliers d’anciens robots, ABB veut rendre la fabrication plus durable
Alors que la durabilité continue de gagner en importance à l’échelle mondiale, ABB propose des installations de fabrication plus respectueuses de l’environnement à …

A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …

Les grands enjeux émergents et défis du secteur agroalimentaire français évoqués dans le Panorama des industries agroalimentaires 2022, élaboré tous les deux ans*, …
Tour d’horizon du secteur agroalimentaire français
Élaboré tous les deux ans, le Panorama des industries agroalimentaires est le résultat d’un travail piloté par la direction générale de la performance …
Grand Froid : Concilier performance, décarbonation et efficacité énergétique
Les dernières évolutions réglementaires, le réchauffement climatique, la recherche de performance… autant de facteurs à prendre en compte pour les industries du Froid. …
Vers un doublement du chiffre d’affaires du secteur bio d’ici 2027 ?
Natexbio et La Maison de la Bio ont lancé en 2021, avec l’institut Credoc et AND International, une grande étude afin de donner …