La Laiterie Les Fayes pose la première pierre de son nouvel atelier laitier
La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges. La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis …
La Laiterie Les Fayes, les équipes d’Idec Agro & Factory, concepteur et constructeur de l’opération, et les représentants des institutions de la région se sont réunis pour la pose de la première pierre du nouvel atelier laitier, situé à Limoges.
La Laiterie Les Fayes a pris la décision de quitter son site historique d’Isle, où elle était présente depuis 80 ans, pour construire un nouvel atelier plus moderne sur un terrain en Zone Nord de Limoges, offrant notamment un meilleur potentiel de développement et facilitant l’accès des camions, puisque situé à seulement quelques centaines de mètres de l’entrée de l’autoroute A20.
Energie et retraitrement des eaux
Un investissement de 10 millions d’euros aura été nécessaire pour mener à bien ce projet d’ampleur. Le permis de construire a été déposé début 2022 pour un début des travaux en octobre 2022, et un démarrage de la production prévue fin 2023. Ce nouvel atelier laitier, qui produira notamment le célèbre fromage blanc des limousins Laiterie Les Fayes, est conçu pour intégrer une forte approche environnementale. Pour Daniel Chevreuil, Directeur Général de la coopérative Terra Lacta dont fait partie la Laiterie Les Fayes : «Le nouvel atelier laitier de La Laiterie Les Fayes montera d’un niveau supérieur en qualité, répondra aux dernières normes en matière de sécurité, sera plus performant, et aura des exigences environnementales fortes avec notamment une diminution significative de la consommation d’énergie, un système de retraitement des eaux, et une production autonome d’une partie des énergies nécessaires».
La Laiterie Les Fayes a confié à Idec Agro & Factory la conception et la construction clé en main de ce nouvel atelier laitier. Pour Jean-Yves Restoux, Président de la coopérative Terra Lacta conclu : « Ce déménagement et ce développement sont valorisants pour les producteurs laitiers locaux et confortent l’avenir de la production laitière dans le Limousin».
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …