La Maison Camus prend le virage de la transformation digitale
La plus grande Maison de Cognac encore entièrement familiale accélère son plan de modernisation dont la mise en œuvre de l’ERP métier d’Infor dans le Cloud constitue une étape importante. Le fabricant de cognacs vient ainsi d’opter pour Infor «CloudSuite Food & Beverage», une solution ERP complète conçue pour aider les entreprises du secteur de l’agroalimentaire à répondre aux …

La plus grande Maison de Cognac encore entièrement familiale accélère son plan de modernisation dont la mise en œuvre de l’ERP métier d’Infor dans le Cloud constitue une étape importante.
Le fabricant de cognacs vient ainsi d’opter pour Infor «CloudSuite Food & Beverage», une solution ERP complète conçue pour aider les entreprises du secteur de l’agroalimentaire à répondre aux évolutions des attentes de leurs clients, à mieux gérer leur chaîne logistique et à réduire le gaspillage. Ce projet s’inscrit dans un large plan de transformation digitale, dont le déploiement de ce nouvel ERP constitue l’une des étapes majeures. L’objectif : doter l’activité «Cognac» (soit une trentaine de produits répartie en plusieurs gammes) d’un outil moderne et structurant pour gérer l’ensemble des activités : de la fabrication à l’administration des ventes, en passant par la gestion comptable et financière, ainsi que par celle des approvisionnements et des stocks, le tout avec un suivi qualité de plus en plus exigeant.
A terme, la solution sera interfacée avec les différentes plateformes de e-commerce de Maison Camus, mais également avec un certain nombre d’outils comme la gestion de la cuverie, la gestion des notes de frais, certaines applications professionnelles comme la gestion des relations avec l’interprofession du cognac (BNIC) ou encore celle de la planification. Elle sera déployée en janvier 2024 dans un environnement cloud hébergé chez Amazon Web Services -AWS- et permettra aux 120 collaborateurs dédiés à l’activité «Cognac» de se concentrer sur des tâches à plus forte valeur ajoutée.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …