La plasturgie s’engage pour le réemploi des emballages plastiques et crée R3Emballe
La plasturgie française prend un tournant décisif en faveur de la durabilité et de la circularité avec la création du groupe de travail industriel R3EMBALLE, qui sera annoncée lors du salon Prod & Pack qui débute ce 21 novembre à Eurexpo Lyon. Initié par IPC, Elipso, Polyvia et leurs membres industriels, ce groupe de travail vise à mettre en …
La plasturgie française prend un tournant décisif en faveur de la durabilité et de la circularité avec la création du groupe de travail industriel R3EMBALLE, qui sera annoncée lors du salon Prod & Pack qui débute ce 21 novembre à Eurexpo Lyon. Initié par IPC, Elipso, Polyvia et leurs membres industriels, ce groupe de travail vise à mettre en place des règles claires et opérationnelles pour favoriser le réemploi des emballages en plastique.
L’alliance R3Emballage représente un engagement fort en faveur de la réduction de l’empreinte carbone des emballages, mettant la circularité de la filière au premier plan. Son objectif est de transformer la manière dont les emballages en plastique sont fabriqués et utilisés, tout en remettant en question les habitudes de consommation. Cette initiative s’inscrit dans un contexte réglementaire en évolution, notamment avec le décret 3R de la loi AGEC qui impose, dès 2025, une réduction de 20 % des emballages en plastique à usage unique mis sur le marché, dont au moins 50 % doivent être obtenus par le recours au réemploi et à la réutilisation des emballages.
Le groupe R3Emballe se positionne également dans le cadre du futur règlement européen sur les emballages et déchets d’emballages (PPWR). Dans ce contexte, la Commission Européenne demande au CEN de définir des standards pour les emballages réemployables, incluant le design, l’étiquetage, la traçabilité et les exigences d’hygiène. IPC, Elipso et Polyvia appellent ainsi l’ensemble des acteurs du réemploi de l’emballage en plastique à rejoindre ce groupe de travail. L’objectif est d’accompagner la filière plasturgie dans ses nouvelles responsabilités réglementaires et environnementales, en veillant à ce que les solutions déployées soient cohérentes à la fois d’un point de vue environnemental et industriel, pour satisfaire les acteurs économiques et les consommateurs.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …