La PME française Gilac innove en lançant sa gamme de caisses résistantes et durables en matière recyclée alimentaire
Comment garantir la sécurité alimentaire quand les denrées sont stockées dans des contenants en plastique ? En théorie, tout devrait être simple. Les professionnels de la restauration collective et commerciale, de l’agroalimentaire et des métiers de bouche doivent seulement demander à leur fournisseur un certificat d’alimentarité. Ce document obligatoire, à présenter en cas de contrôle sanitaire, atteste que leurs contenants …

Comment garantir la sécurité alimentaire quand les denrées sont stockées dans des contenants en plastique ? En théorie, tout devrait être simple. Les professionnels de la restauration collective et commerciale, de l’agroalimentaire et des métiers de bouche doivent seulement demander à leur fournisseur un certificat d’alimentarité. Ce document obligatoire, à présenter en cas de contrôle sanitaire, atteste que leurs contenants alimentaires sont conformes à l’ensemble de la réglementation en vigueur en France et en Europe.
Pourtant, la réalité est autrement plus complexe ! Prenons l’exemple du Bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien interdit totalement en France depuis 2015. Comme la législation européenne est moins stricte, certains professionnels achètent des produits contenant du BPA sans le savoir… et sont ensuite sanctionnés lors des contrôles. Le certificat d’alimentarité est une obligation légale.
Autre problème, et non des moindres : face à l’accélération du réchauffement climatique, les acteurs du secteur alimentaire cherchent des alternatives présentant le même niveau de performance et de praticité, tout en réduisant leur impact sur la planète. Dans ce contexte, la PME française Gilac lance une véritable innovation : une gamme de caisses résistantes et durables en matière recyclée alimentaire qui permet d’inscrire les entreprises dans une dynamique de développement durable. “Nous proposons une nouvelle matière, unique sur le marché : c’est la première fois que du plastique recyclé est aussi 100% adapté au contact alimentaire !”
Des caisses ajourées en PEHD recyclé fabriquées en France
Fabriquée en France, cette nouvelle gamme de caisses ajourées en polyéthylène haute densité recyclé (aussi appelé R-PEHD ou PEHD recyclé) permet de protéger la planète tout en répondant aux exigences des professionnels de l’alimentaire (restaurateurs, métiers de bouche, primeurs, agriculteurs, industriels agroalimentaires, maraîchers, viticulteurs…).
Aptes au contact alimentaire, et totalement conformes aux normes de sécurité alimentaires en vigueur, elles sont aussi pensées pour faciliter le quotidien et le travail des professionnels spécialisés dans l’alimentaire. Très résistantes et adaptées à un usage intensif, elles sont toutes équipées de poignées intégrées afin d’offrir une préhension facile et pratique.
Leurs dimensions (600 mm de longueur et 400 mm de largeur) respectent les standards du marché. Elles conviennent à un format quart de palette ou à un socle rouleur pour faciliter et optimiser les livraisons. De plus, en limitant la surface de livraison, elles permettent de réduire l’impact environnemental du transport.
Une innovation qui répond à l’évolution de la loi anti-gaspillage
Depuis début janvier 2023, les acheteurs de l’État, des collectivités territoriales et de leurs groupements sont obligés d’acquérir un pourcentage défini de biens issus du réemploi ou de la réutilisation, ou comportant des matières recyclées. La gamme recyclée de Gilac a donc pour objectif de les aider à atteindre leurs objectifs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …