La PME française Gilac innove en lançant sa gamme de caisses résistantes et durables en matière recyclée alimentaire
Comment garantir la sécurité alimentaire quand les denrées sont stockées dans des contenants en plastique ? En théorie, tout devrait être simple. Les professionnels de la restauration collective et commerciale, de l’agroalimentaire et des métiers de bouche doivent seulement demander à leur fournisseur un certificat d’alimentarité. Ce document obligatoire, à présenter en cas de contrôle sanitaire, atteste que leurs contenants …

Comment garantir la sécurité alimentaire quand les denrées sont stockées dans des contenants en plastique ? En théorie, tout devrait être simple. Les professionnels de la restauration collective et commerciale, de l’agroalimentaire et des métiers de bouche doivent seulement demander à leur fournisseur un certificat d’alimentarité. Ce document obligatoire, à présenter en cas de contrôle sanitaire, atteste que leurs contenants alimentaires sont conformes à l’ensemble de la réglementation en vigueur en France et en Europe.
Pourtant, la réalité est autrement plus complexe ! Prenons l’exemple du Bisphénol A (BPA), un perturbateur endocrinien interdit totalement en France depuis 2015. Comme la législation européenne est moins stricte, certains professionnels achètent des produits contenant du BPA sans le savoir… et sont ensuite sanctionnés lors des contrôles. Le certificat d’alimentarité est une obligation légale.
Autre problème, et non des moindres : face à l’accélération du réchauffement climatique, les acteurs du secteur alimentaire cherchent des alternatives présentant le même niveau de performance et de praticité, tout en réduisant leur impact sur la planète. Dans ce contexte, la PME française Gilac lance une véritable innovation : une gamme de caisses résistantes et durables en matière recyclée alimentaire qui permet d’inscrire les entreprises dans une dynamique de développement durable. « Nous proposons une nouvelle matière, unique sur le marché : c’est la première fois que du plastique recyclé est aussi 100% adapté au contact alimentaire ! »
Des caisses ajourées en PEHD recyclé fabriquées en France
Fabriquée en France, cette nouvelle gamme de caisses ajourées en polyéthylène haute densité recyclé (aussi appelé R-PEHD ou PEHD recyclé) permet de protéger la planète tout en répondant aux exigences des professionnels de l’alimentaire (restaurateurs, métiers de bouche, primeurs, agriculteurs, industriels agroalimentaires, maraîchers, viticulteurs…).
Aptes au contact alimentaire, et totalement conformes aux normes de sécurité alimentaires en vigueur, elles sont aussi pensées pour faciliter le quotidien et le travail des professionnels spécialisés dans l’alimentaire. Très résistantes et adaptées à un usage intensif, elles sont toutes équipées de poignées intégrées afin d’offrir une préhension facile et pratique.
Leurs dimensions (600 mm de longueur et 400 mm de largeur) respectent les standards du marché. Elles conviennent à un format quart de palette ou à un socle rouleur pour faciliter et optimiser les livraisons. De plus, en limitant la surface de livraison, elles permettent de réduire l’impact environnemental du transport.
Une innovation qui répond à l’évolution de la loi anti-gaspillage
Depuis début janvier 2023, les acheteurs de l’État, des collectivités territoriales et de leurs groupements sont obligés d’acquérir un pourcentage défini de biens issus du réemploi ou de la réutilisation, ou comportant des matières recyclées. La gamme recyclée de Gilac a donc pour objectif de les aider à atteindre leurs objectifs.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Le secteur des boissons, le secteur le plus innovant de la food
Selon le dernier salon Sial, il apparait que le secteur des boissons est toujours l’un des secteurs les plus innovants de la food …
La raréfaction en eau : Les enjeux pour les industries agroalimentaires
Parmi les nombreuses conférences qui se tenaient au salon Alina, la thématique de la raréfaction de la ressource en eau et les enjeux …
Se préparer à l’usine de demain
L’usine du futur dans l’agroalimentaire est une réalité en constante évolution, façonnée par des avancées majeures dans le domaine numérique et la robotique, …

« Les premiers chiffres de l’année 2023 sont éloquents » affirme l’Anvol, l’interprofession volaille de chair dans son dossier de presse. Selon cette dernière, la …

KPMG, Valorial, Agri Sud-Ouest Innovation viennent de publier la troisième édition du baromètre de l’innovation agri-agroalimentaire. Basé sur des données issues d’entretiens et …
Quelles sont les tendances logicielles 2023 de l’industrie alimentaire et des boissons
Food Industry Executive et Aptean dévoilent la deuxième édition de leur rapport d’enquête sur les logiciels de l’industrie agroalimentaire pour 2023. En 2022, …
Le marché dynamique des produits traiteurs frais
Les Entreprises du Traiteur Frais (ETF) ont identifié avec l’institut Circana les principaux atouts de leurs produits en magasin. Ils ont notamment constaté …
De vives tensions sur le marché des spiritueux
Créée en 1996, la Fédération Française des Spiritueux (FFS) est une organisation professionnelle qui représente les producteurs et les distributeurs français de boissons …