La Ronde des Fraîcheurs en grève depuis deux semaines.
La Ronde des Fraicheurs, pâtisserie industrielle et fournisseur d’Intermarché qui est son unique client, est bloquée par une quarantaine de ses salariés depuis le 11 août. L’usine est située dans le Lot et Garonne à Estillac. Aujourd’hui, jeudi 25 août, ils attaquent leur 15ème jour de grève. Les employés réclament :

La Ronde des Fraicheurs, pâtisserie industrielle et fournisseur d’Intermarché qui est son unique client, est bloquée par une quarantaine de ses salariés depuis le 11 août. L’usine est située dans le Lot et Garonne à Estillac. Aujourd’hui, jeudi 25 août, ils attaquent leur 15ème jour de grève. Les employés réclament :
- Une augmentation de salaire : alors qu’au début ils souhaitaient une revalorisation de 10%, les négociations portaient par la suite sur une augmentation de 4.5%.
- Le paiement des temps de pause et du temps passé à se vêtir et se dévêtir lors du travail en chambre froide. Au total ils estiment ce temps à près de 40 minutes.
Un délégué syndical a déclaré : « Les réelles négociations ont commencé hier (mardi). Au final la proposition de la direction, c’est 1.25 euro brut d’augmentation soit 15€ par an. C’est inadmissible. » A cela M. Kerihuel, représentant de l’Union départementale CGT ajoute : « Nous avons essayé depuis la semaine dernière d’interpeller le groupe Intermarché pour obtenir au moins un début de dialogue. Nous voulons qu’in responsable d’Intermarché vienne sur le site avec des propositions concrètes ».

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les bonnes pratiques d’entretien préventif et curatif adaptées à la gestion thermique
Face aux défis imposés par la chaleur sur les équipements agroalimentaires, l’entretien joue un rôle crucial pour préserver la performance, la sécurité et …
Les défis liés à la chaleur dans l’agroalimentaire : Quels impacts sur les équipements et la production ?
Le secteur agroalimentaire se caractérise par des process industriels complexes, souvent fortement exposés à des conditions environnementales variées. Parmi ces conditions, la chaleur …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …

La chaîne agroalimentaire doit aujourd’hui garantir aux consommateurs une alimentation sûre, conforme et transparente, de la fourche à la fourchette. Dans ce contexte, …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …
Commerce extérieur agroalimentaire : En 2024, l’excédent agroalimentaire passe sous les 55 milliards d’euros
En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …