La sécurité alimentaire est menacée par le réchauffement climatique.
Un rapport de la FAO intitulé « Climate change, water and food security » ainsi qu’une étude rédigée dans le cadre du programme de recherche du CGIAR (Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale) baptisée « Mapping hotspots of climate change and food insecurity in the global tropics », publiés respectivement les 9 et 3 juin 2011, mettent en lumière les conséquences désastreuses …

Un rapport de la FAO intitulé « Climate change, water and food security » ainsi qu’une étude rédigée dans le cadre du programme de recherche du CGIAR (Groupe Consultatif pour la Recherche Agricole Internationale) baptisée « Mapping hotspots of climate change and food insecurity in the global tropics », publiés respectivement les 9 et 3 juin 2011, mettent en lumière les conséquences désastreuses du réchauffement climatique sur la sécurité alimentaire mondiale. Certaines régions, déjà très démunies aujourd’hui, risquent de subir de plein fouet les conséquences du changement climatique et devront s’adapter à une saison agricole plus courte, plus chaude et plus sèche.
Des cartes ont été réalisées et permettent d’identifier les zones de grande vulnérabilité. Par exemple, l’Afrique de l’Ouest, l’Inde et la Chine, où 56 millions d’habitants sont en situation d’insécurité alimentaire car ils dépendent totalement de leur production agricole, devraient connaître vers 2050 des températures maximales supérieures à 30°C pendant la saison agricole. Or, les principales cultures vivrières de la région (haricot, maïs et riz) supportent mal ces températures élevées, et même avec des pluies optimales le rendement du maïs africain par exemple pourrait perdre 1% chaque jour passé au-dessus des 30°C.
Une adaptation rapide à ces nouvelles conditions est donc nécessaire, en adaptant par exemple le calendrier des semis, les zones de pâturage, voire en modifiant totalement les cultures. De plus, le rapport de la FAO prévient que « le changement climatique aura un impact majeur sur les disponibilités en eau pour l’agriculture et sur la productivité des cultures au cours des prochaines décennies ». Alors que les zones tempérées de l’hémisphère Nord devraient voir leur saison agricole rallonger, elle sera réduite presque partout ailleurs. Le défi à l’heure actuelle est donc d’adapter les systèmes de cultures mondiaux pour pouvoir faire face à ces nouvelles contraintes climatiques.
Le rapport de la FAO et l’étude réalisée par le CGIAR sont disponibles.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …