Lactalis annonce des résultats 2021 en légère baisse et des perspectives 2022 préoccupantes
Dans un contexte inflationniste particulièrement tendu et une activité bouleversée par les conséquences mondiales de la pandémie de la Covid-19 (pénuries, tensions sur certaines matières premières), «le groupe Lactalis a su faire preuve d’agilité et a joué pleinement son rôle de leader mondial en veillant, dans un esprit de filière, à poursuivre la nécessaire valorisation des produits laitiers», explique …
Dans un contexte inflationniste particulièrement tendu et une activité bouleversée par les conséquences mondiales de la pandémie de la Covid-19 (pénuries, tensions sur certaines matières premières), «le groupe Lactalis a su faire preuve d’agilité et a joué pleinement son rôle de leader mondial en veillant, dans un esprit de filière, à poursuivre la nécessaire valorisation des produits laitiers», explique Lactalis dans un point presse.
Le chiffre d’affaires du groupe s’élève en 2021 à 22 milliards d’euros, en croissance annuelle de 4,2 %. Le résultat courant, à 1, 172 milliard d’euros, est en légère baisse et le résultat net consolidé est à hauteur de 445 millions, soit 2 % du CA. Suite aux récentes intégrations majeures (Ultima Foods, Leerdammer, Kraft Natural Cheese), la dette nette du groupe est en augmentation par rapport à 2020 s’élevant à 7, 046 milliards d’euros.
En 2021, le Groupe Lactalis a investi près de 620 millions d’euros dans ses laiteries. Le tiers de ces investissements a été consacré à la modernisation des laiteries et fromageries. Près de 100 millions d’euros ont été investis dans les projets de responsabilité sociale du Groupe en particulier dans le développement d’installations de réduction de l’empreinte carbone et protection de l’environnement.
Toujours selon le groupe, les perspectives de 2022 s’annoncent préoccupantes à cause d’une inflation de nos charges à l’échelle mondiale qui devrait s’établir entre 12 et 15% pour l’année. « 2021 et 2022 ont été et seront consacrées à la bonne intégration de nos récentes acquisitions, en particulier en Amériques du Nord. Parallèlement, la poursuite de l’évolution de notre organisation va permettre au groupe de poursuivre une croissance rentable et responsable. L’environnement économique et politique tendu va nécessiter une mobilisation accrue pour 2022. Néanmoins, fort de notre ancrage local partout dans le monde, nous continuons de croire au développement du marché mondial des produits laitiers» indique Emmanuel Besnier, Président du groupe Lactalis.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …