Lactalis devient majoritaire dans le capital de Parmalat.
L’OPA de Lactalis sur l’italien Parmalat lancée en juin prend fin aujourd’hui. L’OPA du laitier français portait sur les 71,031% du capital qu’il ne possédait pas. Pour pouvoir être un succès total, Lactalis se devait de représenter au moins 55% du capital de l’italien, toutefois au jour de la fin de l’OPA, Lactalis vient tout juste de dépasser les …

L’OPA de Lactalis sur l’italien Parmalat lancée en juin prend fin aujourd’hui. L’OPA du laitier français portait sur les 71,031% du capital qu’il ne possédait pas. Pour pouvoir être un succès total, Lactalis se devait de représenter au moins 55% du capital de l’italien, toutefois au jour de la fin de l’OPA, Lactalis vient tout juste de dépasser les 50% avec une prise de contrôle de 50,05% du capital. Les conditions pourraient donc être modifiées.
Lactalis avait déjà franchi un premier écueil courant juin, en imposant neuf candidats sur les onze possibles au conseil d’administration. Le français déjà propriétaire de 28,969% des parts a donc obtenu près de 21% du capital depuis le lancement de son offre publique d’achat. La prise de contrôle de Parmalat va permettre au groupe français de peser 14 milliards d’euros de chiffre d’affaires et ainsi de devenir le premier groupe mondial du secteur des produits laitiers.
Rappelons que suite à l’annonce du lancement de l’OPA, de nombreuses voix italiennes s’étaient élevées contre ce rachat. Une tentative de rachat par des investisseurs italiens avait même était mise en place avant d’avorter. Finalement Lactalis avait annoncé son OPA avec une valorisation des actions à 2,60€.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
10 logiciels experts pensés pour les réalités du secteur agroalimentaire
Traçabilité, sécurité, gestion des stocks, pilotage de la production… Face à la complexité croissante de leurs opérations, les acteurs de l’agroalimentaire s’appuient sur …
Logiciels experts en agroalimentaire : Une approche par besoins métier
Du développement produit à la logistique, chaque fonction de l’entreprise peut aujourd’hui s’appuyer sur des solutions spécialisées. En 2025, les logiciels experts ne …
Digitalisation, performance et outils : Faire les bons choix
Longtemps centrée sur la production et les volumes, la filière agroalimentaire connaît depuis quelques années une transformation en profondeur. En 2025, le numérique …

Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …

Confrontée à des défis majeurs tels que la gestion de la demande, l’optimisation des chaînes de production et l’amélioration de la qualité des …
Top 10 des cabinets de recrutement agroalimentaire
Dans l’agroalimentaire, la performance passe aussi par la qualité des recrutements. Pour structurer des équipes solides et opérationnelles, les entreprises ont tout intérêt …
TOP 10 des entreprises de marquage industriel pour l’agroalimentaire
Le marquage industriel est un élément central pour les acteurs de l’agroalimentaire. Il permet d’identifier les produits avec précision, de sécuriser leur traçabilité …
Marché de l’œuf : Une demande en plein essor !
L’œuf n’a jamais été aussi prisé par les Français ! En 2023, la consommation moyenne par habitant a atteint 224 œufs, un record …