L’ADEPALE demande la nomination d’un Haut-Commissaire en charge de l’agroalimentaire
“Les TPE/PME/ETI agroalimentaires françaises sont frappées de plein fouet par les hausses vertigineuses des coûts de production et les impacts collatéraux du conflit en Ukraine qui viennent s’ajouter aux défis structurels de création de valeur et d’investissements”, explique l’ADEPALE. L’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés demande, dans une lettre ouverte au Président de la République, la mise en …

“Les TPE/PME/ETI agroalimentaires françaises sont frappées de plein fouet par les hausses vertigineuses des coûts de production et les impacts collatéraux du conflit en Ukraine qui viennent s’ajouter aux défis structurels de création de valeur et d’investissements”, explique l’ADEPALE. L’Association des entreprises de produits alimentaires élaborés demande, dans une lettre ouverte au Président de la République, la mise en place d’un plan sectoriel et la nomination d’un Haut-Commissaire à l’agroalimentaire, sous l’autorité du Premier ministre en charge de la planification écologique.
Pour Jérôme Foucault, Président de l’ADEPALE : «Seule cette configuration au plus haut niveau de l’État, supervisant de manière concertée les compétences de planification, de financement et de contrôle pourra offrir des perspectives de court et de long terme à une industrie vitale pour la France, en phase avec le modèle alimentaire français porteur de valeurs auxquelles nous sommes tous attachés».
“Une industrie vitale pour la France”
Cette demande fait suite à la publication en février dernier du « Pacte ADEPALE pour l’avenir de l’alimentation et des territoires », tenant compte des spécificités des TPE/PME/ETI implantées sur l’ensemble du territoire national, structuré autour de quatre enjeux majeurs pour l’avenir de nos entreprises et la souveraineté alimentaire du pays : restaurer la compétitivité des entreprises, adapter les outils de productions aux transitions énergétiques, environnementales et digitales, attirer et développer les compétences dans les territoires et affirmer les valeurs du modèle alimentaire français.
“Vous avez le pouvoir de donner à l’agroalimentaire une place centrale dans le nouveau dispositif gouvernemental. Et j’ai la conviction que cette nomination d’un Haut-Commissaire en charge de l’agroalimentaire donnera l’impulsion nécessaire à une relance ambitieuse de notre secteur. Par son action ciblée dans le cadre des récents plans de relance et d’investissement, il permettra la transformation de notre tissu industriel agroalimentaire en lien avec l’amont agricole, et enverra un signe tangible à tous nos compatriotes de la prise en compte de leurs préoccupations en termes de sécurité, de qualité, et d’accessibilité de leur alimentation. Seule cette configuration au plus haut niveau de l’État, supervisant de manière concertée ces compétences de planification, de financement et de contrôle pourra offrir des perspectives de court et de longs termes à une industrie vitale pour la France, en phase avec le modèle alimentaire français, porteur de valeurs auxquelles nous sommes tous attachés” écrit Jérôme Foucault dans sa lettre au Président.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Solutions et innovations : Les nouveaux ingrédients qui changent la donne
L’accélération de la demande en produits sains, durables et différenciants pousse les fournisseurs à innover sur tous les fronts : nouveaux procédés, sourcing …
Formuler des produits sains et performants : Les défis industriels de l’innovation nutritionnelle
L’intégration d’ingrédients fonctionnels et nutritionnels dans les recettes agroalimentaires ne relève pas d’un simple ajout. Il s’agit d’un exercice d’équilibriste, à la croisée …
Les grandes tendances de consommation qui redessinent la formulation alimentaire
Des rayons bio aux applications mobiles de notation, des aliments “sans” aux aliments “enrichis”, la manière dont les Français consomment l’alimentation évolue profondément. …

L’agroalimentaire occupe une place centrale dans l’économie régionale d’Occitanie. En 2022, les 2 959 entreprises des industries agroalimentaires (IAA) ont généré un chiffre …

En 2024, l’excédent des échanges de produits agricoles bruts et transformés (4,9 Md€) diminue de 1,6 Md€ par rapport à 2023, tel est …
TOP 10 des fournisseurs d’emballage agroalimentaire
Vous travaillez dans la transformation agroalimentaire et cherchez un fournisseur fiable pour vos lignes de conditionnement ? Que vous conditionniez des plats cuisinés, …
Glaces : Un marché en pleine mutation, porté par l’innovation et la désaisonnalisation
Fidèle à son rendez-vous annuel, l’Association des Entreprises des Glaces, en collaboration avec le cabinet d’études NielsenIQ, livre son état des lieux du …
Sécurité alimentaire : Le marché des tests devrait atteindre plus de 30 milliards d’euros d’ici 2029
Dans un contexte où les enjeux de santé publique occupent une place centrale, le marché mondial des tests de sécurité alimentaire connaît une …