Aller directement au contenu

L’analyse du cycle de vie : un outil stratégique déployé par Novalim-Alimentec

Novalim-Alimentec étoffe son offre de services et dévoile au CFIA de Lyon le 17 novembre 2015, les bénéfices d’une évaluation environnementale au service des IAA, fabricants d’emballages et filières professionnelles.

L’analyse du cycle de vie : un outil stratégique déployé par Novalim-Alimentec
Novalim-Alimentec étoffe son offre de services et dévoile au CFIA de Lyon le 17 novembre 2015, les bénéfices d’une évaluation environnementale au service des IAA, fabricants d’emballages et filières professionnelles.

Véritable enjeu stratégique, l’analyse du cycle de vie permet de quantifier pour optimiser les impacts environnementaux d’un produit ou du couple produit/emballage. L’ACV est un outil conciliant optimisation économique, aide à la décision et communication. Novalim expert en process et produits alimentaires est au cœur d’un réseau de compétences spécialisé dans l’aliment et l’emballage : le technopole Alimentec.

Détenteur d’une base de données internationale pour les produits agroalimentaires emballés, Novalim s’appuie sur les normes internationales ISO 14040-14044 pour conduire les ACV. Novalim a participé en 2012 à l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental par l’accompagnement d’un groupe d’entreprises agroalimentaires.

L’ACV d’une filière : la carpe

Fort de cette expérience, Novalim a récemment mené une étude ACV pour la filière Carpe de la Dombes via l’APPED (Association en charge de la Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes). Il ressort de cette étude que l’élevage de carpes impacte peu le changement climatique, la consommation d’énergie non renouvelable et la consommation d’eau. L’APPED peut dorénavant se prévaloir de qualités environnementales d’élevage et de transformation concurrentiellement avantageuses.

ParLa rédaction
Dossiers Thématiques
Dossiers d’Analyse
Inuline, ingrédient à l’honneur
Inuline, ingrédient à l’honneur

«10 tendances clés en matière d’alimentation, de nutrition et de santé 2020», tel est l’intitulé du nouveau rapport de New Nutrition Business qui fournit …

En vidéo

Vous êtes hors ligne

Send this to a friend