L’analyse du cycle de vie : un outil stratégique déployé par Novalim-Alimentec
Novalim-Alimentec étoffe son offre de services et dévoile au CFIA de Lyon le 17 novembre 2015, les bénéfices d’une évaluation environnementale au service des IAA, fabricants d’emballages et filières professionnelles.

Véritable enjeu stratégique, l’analyse du cycle de vie permet de quantifier pour optimiser les impacts environnementaux d’un produit ou du couple produit/emballage. L’ACV est un outil conciliant optimisation économique, aide à la décision et communication. Novalim expert en process et produits alimentaires est au cœur d’un réseau de compétences spécialisé dans l’aliment et l’emballage : le technopole Alimentec.
Détenteur d’une base de données internationale pour les produits agroalimentaires emballés, Novalim s’appuie sur les normes internationales ISO 14040-14044 pour conduire les ACV. Novalim a participé en 2012 à l’expérimentation nationale sur l’affichage environnemental par l’accompagnement d’un groupe d’entreprises agroalimentaires.
L’ACV d’une filière : la carpe
Fort de cette expérience, Novalim a récemment mené une étude ACV pour la filière Carpe de la Dombes via l’APPED (Association en charge de la Promotion du Poisson des Etangs de la Dombes). Il ressort de cette étude que l’élevage de carpes impacte peu le changement climatique, la consommation d’énergie non renouvelable et la consommation d’eau. L’APPED peut dorénavant se prévaloir de qualités environnementales d’élevage et de transformation concurrentiellement avantageuses.

Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …

Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Ingrédients : Helaina veut bousculer le secteur des préparations pour nourrissons et les aliments fonctionnels en général
Fondée en 2019, Helaina est une société de biotechnologie qui repousse les limites de ce que la nourriture peut faire pour la santé. …
Solutions de suppléments : Gelita lance une gélatine spécifique pour les capsules molles
Gelita, principal fabricant de peptides de collagène et de gélatines sur mesure, a lancé une gélatine à prise rapide qui permet une percée …
Vitafoods Europe : Le marché et l’avenir des nutraceutiques vus par 5 experts
Alors que la demande de produits sains et renforçant l’immunité continue de croître après la pandémie, les consommateurs recherchent de plus en plus …

C’est en 2014 que les professionnels du lait liquide conditionné, réunis au sein de Syndilait, ont pris l’initiative d’ouvrir leurs portes au public, …

Selon la synthèse conjoncturelle de l’Agreste du mois d’avril 2023, en 2022, l’excédent agroalimentaire global (10,3 Md€) a augmenté pour la deuxième année …
Glaces : Les grandes tendances et innovations d’un marché dynamique !
1.397 Milliards d’euros de chiffres d’affaires, 700 000 nouveaux acheteurs, l’année 2022 a été l’année de tous les records pour le marché des …
Plan Eau : Quel impact pour l’industrie agroalimentaire ?
Le « Plan eau » aux 53 mesures, présenté récemment par le Président de la République à Savines-le-Lac, est l’une des priorités de la …
Que contient le plan de soutien pour les industries agroalimentaires ?
A l’occasion de l’édition 2023 du salon international de l’agriculture, s’est tenu un comité stratégique de la filière agroalimentaire, présidé par Marc Fesneau, …