Lancement d’AlinOVeg afin de développer une filière française de sources végétales
Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2 annoncent le lancement d’un projet collaboratif soutenu par l’Etat dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance : AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale ». Dans un contexte d’accélération de la transition alimentaire vers des solutions plus durables et de volonté croissante d’indépendance alimentaire par la …
Roquette, Agri Obtentions, Eurial, Greencell, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2 annoncent le lancement d’un projet collaboratif soutenu par l’Etat dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance : AlinOVeg « Innover en alimentation d’origine végétale ».
Dans un contexte d’accélération de la transition alimentaire vers des solutions plus durables et de volonté croissante d’indépendance alimentaire par la mise en place de filières d’approvisionnement plus locales, AlinOVeg entend devenir un projet clé, porteur d’innovation et générateur de nouveaux marchés. Au cœur de ce consortium, Roquette s’associe à cinq autres partenaires, issus du monde de la recherche et de l’enseignement supérieur, INRAE et l’Université Lumière Lyon 2, et acteurs privés, Agri Obtentions, Eurial et Greencell.
Pendant cinq ans, ces acteurs publics et privés travailleront ainsi ensemble autour des enjeux d’innovation en matière d’alimentation d’origine végétale afin de développer une filière française de sources végétales (protéines de pois et de féverole) et de proposer des solutions alternatives aux produits laitiers, saines et durables. Ce projet est doté d’un budget de 11,4M€, dont 8,3M€ apportés par l’Etat, dans le cadre de France 2030 et opéré par Bpifrance. Le projet AlinOVeg est labellisé par les pôles de compétitivité Vitagora, Bioeconomy For Change et Clubster Nutrition Santé Longévité.
Un projet ambitieux « du champ à l’assiette » sur 5 ans
AlinOVeg a pour objectif de développer des solutions et des produits innovants (variétés de pois et de féverole, ingrédients protéiques, alternatives végétales aux fromages et desserts végétaux) et de faire émerger une filière française solide et pérenne. Pour cela, AlinOVeg mise sur un développement guidé par les attentes des consommateurs. Ainsi, il veillera à proposer des produits aux qualités fonctionnelles, nutritionnelles et organoleptiques optimales. De plus, le projet s’appuiera sur le développement de procédés plus durables grâce notamment à une sélection variétale orientée par ces attentes finales de nouveaux procédés de valorisation et des filières locales plus résilientes. AlinOVeg s’adressera aussi directement aux agriculteurs pour mieux répondre à leurs besoins et leur permettre de valoriser de manière optimisée la culture du pois et de la féverole. Ce projet défini pour 5 ans sera jalonné d’étapes clés en matière de recherche et développement, afin de lever les verrous technologiques tout au long de la chaîne de valeur.
Soutenu par France 2030 dans le cadre de l’appel à projets opéré par Bpifrance « Besoins Alimentaires de Demain » de la stratégie d’accélération « Alimentation durable et favorable à la santé », AlinOVeg ambitionne une mise sur le marché au niveau mondial dans les années à venir. « AlinOVeg est le plus grand projet d’innovation collaborative soutenu par France 2030 dans le domaine de l’alimentation. Ce dispositif permettra des retombées pour les consommateurs en termes de nouveaux produits végétaux, sains et bons, ainsi que l’apport de nouvelles variétés, pratiques agricoles et ingrédients protéiques à l’ensemble de la filière», souligne Ariane Voyatzakis, responsable du secteur agroalimentaire à Bpifrance.
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …