L’Ania accompagnera les entreprises alimentaires dans la mise en place d’un système d’information nutritionnelle simplifié
La Commission européenne a signifié aux autorités françaises l’autorisation d’utilisation par les entreprises alimentaires françaises du système d’étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Socre. Ce système étant désormais jugé conforme à la réglementation européenne, l’Ania informe qu’elle accompagnera les entreprises, PME, ETI et grands groupes, qui décident de s’engager dans la mise en place d’un système d’information nutritionnel simplifié complémentaire. « Partageant …
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La Commission européenne a signifié aux autorités françaises l’autorisation d’utilisation par les entreprises alimentaires françaises du système d’étiquetage nutritionnel simplifié Nutri-Socre.
Ce système étant désormais jugé conforme à la réglementation européenne, l’Ania informe qu’elle accompagnera les entreprises, PME, ETI et grands groupes, qui décident de s’engager dans la mise en place d’un système d’information nutritionnel simplifié complémentaire.
« Partageant le constat de la complexité de la déclaration nutritionnelle actuelle pour les consommateurs, l’Ania a toujours été favorable à l’amélioration et à la simplification de l’information nutritionnelle sur les produits alimentaires et à la mise en place d’un étiquetage nutritionnel simplifié complémentaire capable de proposer des informations objectives sur la qualité des produits » explique l’association dans un communiqué de presse.
Vers une information harmonisée des consommateurs
Le système d’étiquetage nutritionnel sera mis en place par les entreprises sur la base du volontariat, conformément à la réglementation européenne. « Afin de maintenir la compétitivité des entreprises françaises qui évoluent avec des partenaires commerciaux européens et mondiaux, et de garantir l’unicité du marché européen, il est essentiel à terme qu’un seul et unique système d’étiquetage nutritionnel volontaire soit retenu au niveau européen pour une information harmonisée des consommateurs » explique l’Ania qui souligne l’importance de rappeler qu’en matière d’alimentation aucun aliment ne peut être considéré en soi comme bon ou mauvais pour la santé et de poursuivre : «L’équilibre alimentaire se fait sur la durée et repose notamment sur la diversité des aliments et la juste taille des portions. L’information nutritionnelle fait partie des outils visant à changer les comportements des consommateurs. L’éducation, notamment des jeunes et des populations défavorisées, sur la structuration des repas mais aussi sur la promotion d’un style de vie sain allié à une activité physique régulière, est tout aussi primordiale. L’innovation technologique aura également un rôle à jouer avec notamment le processus de dématérialisation de l’information qui permettra demain aux entreprises de rendre encore plus complète l’information disponible sur les produits».
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