Innovation agroalimentaire : l’éditeur de logiciels Lascom publie son guide pratique
Lascom, spécialiste des solutions logicielles PLM pour l'agroalimentaire, vient de publier un guide pratique pour aider les industriels à adopter et appliquer une réelle démarche d'innovation.
Chaque année, 3 000 innovations produits voient le jour dans l’agroalimentaire. Tous les cinq ans, un demi supermarché est renouvelé. Pourtant, le secteur est encore sous-représenté dans les dispositifs de financement public à la R&D. Les industriels de l’agroalimentaire doivent aujourd’hui inscrire l’innovation dans une démarche globale d’entreprise.
La méthode de Lascom pour dynamiser l’innovation
Pour continuer à innover, il est indispensable pour les entreprises du secteur d’industrialiser l’innovation et de pouvoir répondre à des questions telles que :
- Comment maitriser le processus de développement de nouveaux produits ?
- Comment contrôler les délais de mise sur le marché ?
- Comment réduire le time-to-market ?
- Comment fédérer les équipes métiers ?
- Comment collaborer efficacement avec les fournisseurs ?
- Comment suivre et piloter de l’avancement des projets ?
C’est pour accompagner les industriels dans cette démarche que l’éditeur de logiciels Lascom a décidé de publier son nouveau guide pratique : « R&D, Qualité, Marketing : une méthode en 5 points pour dynamiser l’innovation ». Ce document présente les raisons d’améliorer le processus de développement de nouveaux produits. Il fournit les bonnes techniques pour permettre aux industriels de l’alimentaire d’instaurer, au sein de l’entreprise, une démarche cohérente dans leur processus de développement produits. « Mettre en place un ensemble de méthodes agiles et opérationnelles pour faciliter l’échange et la gestion de l’information, afin de se focaliser sur l’innovation, devient une nécessité pour toute entreprise » , est-il précisé dans le guide.
Ce guide pratique détaille ainsi l’importance de disposer d’un référentiel central et structurant, de maîtriser son portefeuille produits et le processus de développement de nouveaux produits, la nécessité de mettre en place une bonne coordination en interne et de faciliter les collaborations extérieures, avec les fournisseurs et les distributeurs.
Lascom, spécialiste du PLM dans l’agroalimentaire
L’innovation a toujours été le credo de ce spécialiste du PLM (product lifecycle management). Depuis sa création en 1989, Lascom propose à ses clients des solutions logicielles permettant de développer leur potentiel d’innovation, tout en respectant les cahiers des charges exigeants du secteur. Ses offres, spécialement conçues pour les acteurs de l’agroalimentaire et de la restauration, répondent aux besoins des grands groupes, comme des PME. Parmi les clients de Lascom : Yoplaît, LDC, Lactalis, le leader en barres de céréales et muesli sur le marché des MDD, Artenay Cereals, ou encore Maple Lodge Farms, ferme familiale indépendante.
Les logiciels Lascom, dédiés à l’agroalimentaire, permettent de centraliser des données au sein d’un référentiel unique, de gérer son portefeuille produits, mais aussi la formulation des produits et la génération automatique de la liste des ingrédients, allergènes ou allégations, l’automatisation des calculs des valeurs nutritionnelles, l’optimisation de la traçabilité, ou encore l’édition automatique de la liste des ingrédients, des étiquettes et de tout autre document technique lié au produit. Tout au long du cycle de vie de ce dernier, les tâches sans valeur ajoutée sont supprimées et les informations, structurées et accessibles.
Télécharger le guide pratique :
Dans le cadre de la loi du 8 novembre 2019 relative à l’énergie et au climat, la France s’est fixé comme objectifs de …
Dans le cadre de ses engagements en faveur d’emballages circulaires, Mars Wrigley France lance un projet pilote d’éco-conception de son pochon M&M’s Choco …
Les robots mobiles autonomes, des atouts incontournables pour la gestion des opérations logistiques
Dans le domaine de l’agroalimentaire, où les normes de sécurité et d’efficacité sont strictes, les Robots Mobiles Autonomes (AMR) se positionnent comme des …
ABB intègre la navigation par vision 3D alimentée par l’IA pour les robots mobiles autonomes (AMR)
ABB, un leader dans les technologies d’automatisation, acteur du secteur agroalimentaire, vient de faire l’acquisition de Sevensense renforçant ainsi son leadership dans la …
AMR, AGV : Leurs atouts, leurs différences et comment les privilégier dans le secteur agroalimentaire ?
Dans le secteur agroalimentaire en constante évolution, l’efficacité opérationnelle est cruciale pour répondre aux demandes croissantes des consommateurs tout en respectant les normes …
Depuis des décennies, les glaces sont devenues bien plus qu’une simple gourmandise estivale. Elles incarnent un plaisir intemporel, sucré qui transcende les saisons …
L’utilisation des sucres et des édulcorants dans les aliments transformés est un sujet complexe qui suscite beaucoup d’attention et de débats dans le …
Snacking : La restauration rapide continue de progresser
Le secteur du snacking, longtemps considéré comme une simple commodité alimentaire, est devenu un domaine majeur de l’industrie alimentaire. Avec l’évolution des modes …
Assurer la sécurité sanitaire des aliments dans l’industrie agroalimentaire : Les défis et solutions en 2024
L’industrie agroalimentaire, pilier essentiel de l’économie mondiale, fournit une variété de produits alimentaires à une population toujours croissante. Cependant, au cœur de cette …
La FCD dresse l’état des lieux d’une filière alimentaire française en pleine mutation
La filière alimentaire en France connaît une série d’évolutions marquantes, comme le révèle une étude approfondie de la Fédération du Commerce et de …